Варенье из персиков
17 Сен 2022, Автор: irigenВкуснейшее и красивое на вид варенье из персиков. Кусочки персиков в этом варенье приобретают янтарный цвет и прозрачность.
Ингредиенты:
- 800 г очищенных персиков;
- 50 мл воды;
- 600 г сахара;
- сок половины лимона.
Приготовление варенья из персиков
Для варенья лучше взять твердые, слегка недозрелые персики.
Персики сложить в кастрюлю и залить кипятком. Кипятить на слабом огне 3 минуты. Затем воду слить, а персики залить холодной водой. Очистить персики от кожицы. Если кожица будет плохо сниматься, то просто снять кожицу ножом.
Разрезать персики на половинки и удалить косточки. Нарезать персики тонкими дольками.
В кастрюлю с персиками всыпать сахар, влить воду, добавить лимонный сок. Довести до кипения и варить на слабом огне примерно10 минут, снимая пену.
Затем выключить огонь и оставить варенье в кастрюле для пропитывания.
После остывания вновь довести варенье до кипения и кипятить на слабом огне ещё 10 минут. Перемешивать очень аккуратно. Лучше просто потряхивать кастрюлю.
Горячее варенье разложить по стерилизованным стеклянным банкам и закрыть крышками.
Из этого количества ингредиентов у меня получилась литровая баночка варенья.
Я варил по Книге о вкусной и здоровой пищи, 1956 года. Не вынимая косточки, варил 3 раза. В медном тазу. Тоже получилось вкусно
У меня «Книга о вкусной и здоровой пище» 1964 года. В прошлый приезд в Тамбов у мамы выпросила. Я тоже все варенье варю в 2-3 приема. Но вот медного таза у меня нет.
А персики для варения надо выбирать по тверже или наоборот мягкие?
Для варенья лучше взять твердые, слегка недозрелые персики. Спелые персики разварятся.