Варенье из черной смородины
14 Авг 2013, Автор: irigenЭтот рецепт мне достался от мамы. Ягоды в варенье получаются мягкими, а само варенье имеет красивый цвет и консистенцию желе.
Ингредиенты:
(для 2,4 л варенья)
- 6 стаканов (1 кг) черной смородины;
- 2 стакана воды;
- 9 стаканов (2 кг) сахара.
Приготовление варенья из черной смородины
Смородину перебрать, вымыть и сложить в четырех- или пятилитровую кастрюлю из нержавейки. Влить 2 стакана воды и поставить на огонь. Довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут.
Добавить 9 стаканов сахара, перемешать, довести до кипения и варить 15 минут. Снять пенку, горячим разложить варенье по банкам и закрыть крышками.
Попробую сделать варенье по этому рецепту!
Начала делать, почему то ягоды в процессе варки развалились..
Может быть несколько причин:
1. Ягоды с водой кипели слишком интенсивно или более 5 минут. Нужно кипятить на очень слабом огне и недолго.
2. Варенье слишком интенсивно перемешивали. После добавления сахара нужно просто аккуратно перемешать.
3. После добавления сахара варенье тоже должно кипеть на очень слабом огне. Лучше его не перемешивать, а слегка потрясти емкость, в которой оно варится. Кстати, при этом пенка очень хорошо собирается на поверхности.
Добавлю. Я такое варение когда варю, то огонь слабый и содержимое не перемешиваю, а просто потряхиваю из стороны в сторону.
Да я тоже аккуратно перемешиваю, когда сахар добавляю, а потом только потряхиваю.