Варенье из кабачков
16 Окт 2013, Автор: irigenРецепт этого варенья приведен в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года издания. За основу я взяла этот рецепт, но внесла некоторые изменения: добавила немного яблок и варила варенье в два приема.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 2-3 яблока (по желанию);
- 400 мл воды;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон.
Приготовление варенья из кабачков
Кабачки очистить от кожуры и семян. Нарезать кабачки небольшими кусочками.
В кастрюлю всыпать сахар, налить воду, добавить нарезанный тонкими ломтиками лимон.
Довести до кипения и варить на слабом огне примерно полчаса, пока корочки лимона не станут мягкими. Затем добавить нарезанные кабачки. Можно добавить ломтики очищенных от кожицы яблок.
Варить на слабом огне, снимая пену, пока кусочки кабачков не станут мягкими и прозрачными. Выключить огонь и оставить варенье в кастрюле для пропитывания.
После остывания вновь довести варенье до кипения и кипятить на слабом огне 10-15 минут. Перемешивать очень аккуратно.
Горячее варенье разложить по стерилизованным стеклянным банкам и закрыть крышками.
Мои замечания.
1. Яблоки очень хорошо дополняют кабачок в этом варенье. Лучше использовать кислые сорта яблок. Я варила это варенье с антоновкой.
2. Лимон придает варенью пикантный вкус с легкой горчинкой. Если горчинка не нравится, то можно очистить лимон от корок или использовать сок лимона.
Очень хороший рецепт! Можно его адаптировать в мультиварке? И сколько времени там варить?
Можно попробовать и в мультиварке. Думаю, что подойдет режим «Тушение», но по мощности мультиварки разные, поэтому время нужно определить визуально: пока кусочки кабачков не станут прозрачными. Потом остудить и еще раз прогреть, как сказано в рецепте.