Хлеб семейный в хлебопечке

22 Фев 2011, Автор: irigen

хлеб семейный

Хлеб семейный


Хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки.

Ингредиенты:

(для хлеба массой 660 г)

  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 300 мл воды;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 1 столовая ложка меда или сахара;
  • 260 г пшеничной муки;
  • 150 г ржаной муки;
  • 1,5 чайных ложки сухих дрожжей.

Приготовление хлеба в хлебопечке

Заложить все ингредиенты в хлебопечку в той последовательности, которая описана в инструкции к вашей хлебопечке. Выпекать в режиме «Простой хлеб» или «Основной», средняя корочка.
По сигналу хлебопечки можно добавить чайную ложку семян тмина или кориандра.

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (29) на «Хлеб семейный в хлебопечке»

  1. юлия:

    Попробовала по вашему рецепту серый хлеб, супер,только одна проблема-проваливается верхушка.Пока подходит верхушка есть, потом моментально падает, что делать?

  2. Хорошая верхушка зависит от правильного соотношения жидкости и муки. Точное соотношение дать трудно, потому что мука бывает разной. Верхушка проваливается, когда жидкости многовато. Попробуйте чуть уменьшить количество жидкости или чуть увеличить количество пшеничной муки.

  3. Еще один способ получить хорошую верхушку — увеличить количество соли. Я попробовала испечь этот хлеб с двумя чайными ложками соли — мне понравилось. Поэтому и в рецепте исправила количество соли на 2 чайных ложки.

  4. наталия:

    хлеб отличный и ничего не падает!

  5. Нинель:

    Что-то я сделала не так ((( хлебопечка LG. Хлебушек не просто опал, а прямо сантиметров на десять. И вообще не пропекся (

  6. Выше я уже писала, что может вызвать опадение верхушки хлеба. Скорее всего, надо уменьшить количество жидкости или увеличить количество муки. Мука бывает разного качества, требующая разного количества жидкости. Ржаная мука тоже разная бывает. Я использую хлебопекарную ржаную муку. Попробуйте испечь на другом режиме, например, для цельнозернового хлеба. Может быть, дело в хлебопечке.

  7. Александра:

    Спасибо, очень вкусный хлебушек получился, единственное что я изменила, добавила больше белой муки, уже в процессе замеса.

  8. Андрей:

    Рецепт потрясающий, купил Х.П. все получилось с первого раза, хлеб мягкий, ароматный, вкусный, магазинный рядом не стоит. Слегка провалилась серединка при остывании, но это ничего не портит, имея такую основу можно поэксперементировать с добавлением различных вкусовых компонентов. Большое спасибо!

    • На здоровье! Поздравляю с покупкой и дебютом! Что касается проблемы с верхушкой, то многое зависит от марки муки. В следующий раз попробуйте немного увеличить количество муки или уменьшить количество жидкости. Можно понаблюдать за процессом замеса. Если тесто размазывается по стенкам или дну, то добавьте немного муки. При правильном соотношении муки и жидкости при замесе должен получаться мягкий колобок.

  9. Николай:

    Хлеб просто чудо,очень вкусный.Печем только по этому рецепту.Подскажите пожалуста ,а можете дать формулу на хлеб большего веса.Примерно на 1 кг.

    • Чтобы получить хлеб большего веса, можно пропорционально увеличить количество продуктов, в основном жидкости и муки. Количество дрожжей, сахара, соли и масла можно не увеличивать (или чуть-чуть увеличить на глаз). Попробуйте взять 330 г пшеничной муки, 200 г ржаной муки и 400 мл воды. При замесе проследите за колобком: добавьте муки, если тесто будет размазываться, или воды, если колобок будет слишком плотный и неровный.

  10. Elenka021:

    Пекла по данному рецепту три раза. Получается вкусный серый хлебушек, вот только верхушка оседает. Пытаюсь откорректировать увеличением муки.
    Спасибо за рецептик!

    • Лариса:

      Сразу вам скажу почему опала верхушка. Все зависит от жидкости и муки. В этом рецепте 300 мл воды много очень при таком обьеме продуктов. Всего надо 260 мл воды и все у вас получится. Удачи!!!!!

      • Вы правы, верхушка опадает при чрезмерном количестве жидкости. Но у меня при таком количестве верхушка хлеба не опадает. Результат зависит еще и от муки. Если опадает верхушка, действительно можно попробовать уменьшить количество жидкости до 280 мл или 260 мл.

  11. татьяна:

    Спасибо за рецепт!!Всё понравилось! Но я ещё добавила семена льна и кунжута,а муки на 50г меньше. Ну вкусняшка обалдеть!

    • Да, конечно, с добавлением семян льна и кунжута хлеб стал только лучше. Рада, что Вам рецепт понравился.

  12. Татьяна:

    Спасибо за рецепт!!! Хлеб получился отменным! Я добавила щепотку солода и лук. Вкусный!!

  13. Аноним:

    300гр воды ,550гр муки такое должно ьыть соотношение!

    • В этом рецепте смесь ржаной и пшеничной муки, а ржаная мука требует больше жидкости. Да и разная пшеничная мука бывает… Лучше всего следить за колобком при замесе и, если надо, подбавить немного муки.

  14. Павел:

    оброго времени суток.
    Очень странная развесовка по ингредиентам в вашем рецепте (об этом ниже).
    У вас:
    (для хлеба массой 660 г)
    2 столовых ложки растительного масла;
    300 мл воды;
    2 чайных ложки соли;
    1 столовая ложка меда или сахара;
    260 г пшеничной муки;
    150 г ржаной муки;
    1,5 чайных ложки сухих дрожжей.

    У меня:
    (для хлеба массой 900 г)
    2 столовых ложки растительного масла;
    320 мл воды;
    2 чайных ложки соли.
    1 столовая ложка меда или сахара;
    330 г пшеничной муки (в процессе замеса добавил еще 35 гр.). Итого 365
    170 г ржаной муки;
    1,5 чайных ложки сухих дрожжей.

    На стадии второго замеса тесто все равно осталось липким.
    Итоговый хлеб получился следующий:
    - поднялся как надо и это при том, что дрожжей и сахара я положил столько же, а муки и воды больше;
    - мякишь получился как раз для рыбалки, т.е. как будто с клейковиной;
    - при весе большем, чем у Вас мой хлеб солёный. Интересно, на сколько солёный ваш?
    Как получился у Вас такой хлеб как на фото при таком соотношении воды к муке? У меня при меньшем соотношение мякишь более плотный и липкий.

    • Павел, я не поняла, по какому рецепту Вы пекли: по моему или по второму?
      Если сложить массу ингредиентов во втором рецепте, то даже с добавкой 35 г муки получается меньше 900 г, а ведь хлеб в процессе выпечки получается с массой меньшей, чем масса ингредиентов.
      У меня в рецепте указана масса хлеба после выпечки. Мука может быть разного качества, поэтому я всегда советую смотреть за формированием колобка. Насчет соли — я отмеряю ее мерной ложкой, придаваемой к хлебопечке. Соли нормально по вкусу для меня. Да, и соль не экстра, а крупинками.

      • Павел:

        Я взял за основу ваш рецепт и попытался адаптировать его под свой вес в 900 гр. У вас общий вес ингредиентов составил примерно 700 гр., у меня получалось без добавки: 330 мл. (гр.) + 505 (мука) +30 (масло) + 15 (сахар) + 10 (соль) + 7 (дрожжи) = 897 гр. + 35 добавка итого 935 г. Соль засыпал штатной мерной ложкой, но соль была мелкого помола.

        • Павел:

          Вопрос не в разнице весов на входе и выходе. Испарение воды вносит свои коррективы. Я имел ввиду соль. У меня хлеб получился весьма соленым, не смотря на больший вес основных ингредиентов. Наверное, стоит уточнять нюанс по качеству соли. Если бы я делал по вашему рецепту 1 в 1, то получил бы пересолёный хлеб.
          Мука у меня вся свежая.
          Так-то хлеб вкусный. Тут ничего плохого сказать не могу.

          • Павел, специально провела взвешивание на точных весах. 2 мерные ложки крупной соли весят 10 г, а мелкой — 12 г. Может быть в этом дело? У меня все рецепты хлеба примерно на 700 г выхода и практически во всех рецептах 2 ложки соли. Мне такой хлеб по вкусу. Но Вы для себя можете уменьшить кол-во соли. Я в новых для себя рецептах тоже часто что-то изменяю под свои вкусы.
            Кстати, если Вы печете хлеб в хлебопечке, то могу посоветовать ставить хлеб с задержкой на 7-8 часов. Просто я засыпаю и заливаю все в хлебопечку и ставлю отложенный старт. Не могу объяснить, но хлеб получается ощутимо лучше и вкуснее. И быстрыми режимами я никогда не пользуюсь.
            Удачи Вам! А этот хлеб я на днях еще раз испеку по своему рецепту для проверки.

  15. Павел:

    В общем, получилось подобрать отличное соотношение для веса 900 гр. Под рукой не оказалось обычных быстродействующих дрожжей и я использовал активные в соотношении 1:1,2. Весьма не дурственно они работают.

    • Павел, если можно, поделитесь вашим рецептом. Я попробую и внесу изменения в свой рецепт. Спасибо за диалог.

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 19.32MB | MySQL:35 | 0,437sec