Хлеб пшенично-ржаной на ночной опаре
27 Фев 2024, Автор: irigenХлеб пшенично-ржаной с малым количеством дрожжей на ночной опаре.
Ингредиенты для теста:
(2-3 булки общей массой 1250 г)
-
Для опары:
- 150 мл воды;
- 2 г свежих дрожжей;
- 150 г цельнозерновой ржаной муки.
В тесто:
- 500 мл воды;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара или меда;
- 150 г ржаной обдирной муки;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 500 г пшеничной муки.
Приготовление пшенично-ржаного хлеба на ночной опаре
Приготовить опару. В воде комнатной температуры растворить дрожжи. Всыпать муку и хорошо размешать. Накрыть полотенцем или пленкой и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. Я оставляла на ночь.
Через 8-10 часов растворить в чуть теплой воде соль и сахар и добавить в опару. Тщательно перемешать, добавить сначала ржаную муку. Перемешать и добавить оливковое масло. Затем постепенно добавлять пшеничную муку. Выложить тесто на доску, посыпанную мукой, и вымесить 2-3 минуты. Затем Скатать в колобок и выложить в смазанную маслом миску. Накрыть пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на 1-2 часа. Тесто должно увеличиться вдвое в объеме.
Выложить тесто на доску, разделить на 2 или 3 части. Данный объем теста предназначен для выпечки двух булок хлеба в форме Л7 (220х110х115). Но поскольку у меня такая форма только одна, я пекла хлеб в формах Л7, Л11 и маленькой форме для кекса.
Сформовать хлеб и уложить в формы на расстойку. Дать хлебу подойти в теплом месте около часа.
Духовку нагреть до температуры 200 градусов Цельсия (с конвекцией). Поставить формы в духовку и выпекать 45-50 минут.