Хлеб пшенично-ржаной на ночной опаре

27 Фев 2024, Автор: irigen
хлеб пшенично-ржаной на ночной опаре

Хлеб пшенично-ржаной на ночной опаре

Хлеб пшенично-ржаной с малым количеством дрожжей на ночной опаре.

Ингредиенты для теста:

(2-3 булки общей массой 1250 г)

    Для опары:

  • 150 мл воды;
  • 2 г свежих дрожжей;
  • 150 г цельнозерновой ржаной муки.

В тесто:

  • 500 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара или меда;
  • 150 г ржаной обдирной муки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 500 г пшеничной муки.

Приготовление пшенично-ржаного хлеба на ночной опаре

Приготовить опару. В воде комнатной температуры растворить дрожжи. Всыпать муку и хорошо размешать. Накрыть полотенцем или пленкой и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. Я оставляла на ночь.

Через 8-10 часов растворить в чуть теплой воде соль и сахар и добавить в опару. Тщательно перемешать, добавить сначала ржаную муку. Перемешать и добавить оливковое масло. Затем постепенно добавлять пшеничную муку. Выложить тесто на доску, посыпанную мукой, и вымесить 2-3 минуты. Затем Скатать в колобок и выложить в смазанную маслом миску. Накрыть пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на 1-2 часа. Тесто должно увеличиться вдвое в объеме.

Выложить тесто на доску, разделить на 2 или 3 части. Данный объем теста предназначен для выпечки двух булок хлеба в форме Л7 (220х110х115). Но поскольку у меня такая форма только одна, я пекла хлеб в формах Л7, Л11 и маленькой форме для кекса.

Сформовать хлеб и уложить в формы на расстойку. Дать хлебу подойти в теплом месте около часа.

Духовку нагреть до температуры 200 градусов Цельсия (с конвекцией). Поставить формы в духовку и выпекать 45-50 минут.

хлеб пшенично-ржаной на ночной опаре

Хлеб пшенично-ржаной на ночной опаре

хлеб пшенично-ржаной на ночной опаре в форме Л11

Хлеб пшенично-ржаной на ночной опаре в форме Л11

Подобные рецепты:

хлеб на ночной опаре

Хлеб на ночной опаре

Хлеб на биге

Хлеб на биге

батон малодрожжевой

Батон малодрожжевой

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.98MB | MySQL:35 | 0,394sec