Постный хлеб с геркулесом в хлебопечке
05 Июн 2023, Автор: irigenПостный пшеничный хлеб с добавкой геркулеса.
Ингредиенты:
(для хлеба массой 650 г)
- 50 г геркулеса;
- 280 мл воды;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1,5 чайные ложки соли;
- 360 г муки;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей.
Приготовление хлеба с геркулесом в хлебопечке
Заложить все ингредиенты в хлебопечку в той последовательности, которая описана в инструкции к вашей хлебопечке. Выпекать в режиме «Основной», средний размер, светлая корочка.
Пеку похожий. Если взвесить, возможно будет и одинаково, пока не смотрела. Очень люблю этот хлебушек.
• вода – 1 ст. (200 мл)
• масло сл. или раст. – 1 ст. л.
• мед – 1,5 ст. л.
• мука пш. – 2,5 ст (500 мл).
• овсянка – ¾ ст. (150 мл)
• сахар – 1 ст. л.
• соль – 1 ч. л.
• дрожжи – 1,5-2 ч. л.
режим основной, вес 500 г, корочка средняя
Не поленилась — взвесила. У меня получилось по вашему рецепту 300 г муки и 50 г геркулеса. То есть у вас немного меньше муки и соответственно меньше воды. Значит, хлеб получается чуть меньше по весу, а вообще рецепт подобный. Правда, я кладу в хлеб или мед, или сахар и не более столовой ложки. Соли кладу чуть больше. А дрожжей на хлеб средней величины я кладу практически во всех рецептах 1 чайную ложку. Этого достаточно. И еще я ставлю хлеб обычно поздно вечером с задержкой режима, чтобы утром часам к 10-11 он был готов и к обеду успел остыть. Мне кажется, что при режиме с задержкой хлеб получается более пышным. На ускоренных режимах никогда не пеку.
Да, получается такой же Дрожжей я обычно кладу больше, если присутствует ржаная мука. А тут я не знаю почему — по рецепту нужно 2 ч.л., но я кладу 1 ч.л. Я тоже ставлю с таймером к обеду) Очень удобно и хлеб свежий. На ускоренных тоже ни разу не пекла. В основном пеку типа «48 копеек», горчичный ржано-пшеничный, сладкий хлеб и творожную сдобу. А так еще тесто замешиваю на пироги.
Ольга, делитесь рецептами, буду печь Ваш хлеб. Мне всегда интересны новые рецепты, но часто попадаю на непроверенные. А у Вас уже опробованные. Таких рецептов, которые Вы перечислили, в моем арсенале нет.
Давайте я вам вконтакте скину файл — я все хлеба, что пеку закидываю в вордовский файлик, потом хочу, как брошюру распечатать. чтобы было легче готовить.
Отправила
Спасибо, получила.
Ирина, в этом рецепте какой геркулес идёт: мука или хлопья?
Александра, в этом рецепте используются хлопья. Причем можно использовать геркулес любой крупности и способа варки. Хлопья засыпаю сухими, поверх муки. Это один из моих самых любимых и часто приготовляемых рецептов хлеба в хлебопечке.
Спекла сегодня этот хлебушек. Очень понравился!
Напомнил вкус детства: белый хлеб «кирпичик» за 20 копеек
А к хлебушку ещё и борщ сварила. Красота!
Обязательно буду ещё его печь.
Рада, что Вам рецепт понравился.
Ольга, можно творожную сдобу!?
Я вообще-то Ирина. Рецепты из сдобного творожного теста:
http://irigen.ru/culinary/baking/bezdrozhzhevoe-tvorozhno-maslyanoe-testo/
http://irigen.ru/culinary/baking/bulochki-tvorozhnye-drozhzhevye/
http://irigen.ru/culinary/baking/tvorozhnyj-shtollen/
http://irigen.ru/culinary/baking/pletenka-tvorozhnaya/
http://irigen.ru/culinary/baking/tvorozhno-vishnevyj-pirog-s-temnym-i-belym-shokoladom/
http://irigen.ru/culinary/baking/keks-tvorozhnyj/
http://irigen.ru/culinary/baking/keks-tvorozhnyj-voronezhskij/
http://irigen.ru/culinary/baking/keks-tvorozhnyj-mramornyj/