Торт шоколадно-карамельный
16 Окт 2019, Автор: irigenТорт из шоколадных коржей на кефире со сливочно-карамельным кремом и прослойкой из сливового пюре.
Масса торта – 1 кг 700 г.
Ингредиенты для коржей:
(на 2 формы диаметром 18 см)
- 3 яйца (С1);
- 230 г сахара;
- 300 мл кефира;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка (без верха) соды;
- 3 столовые ложки (с верхом) какао;
- 300 г муки;
- щепотка соли.
Ингредиенты для крема:
- 200 мл сливок (33-35% жирности);
- 50 г сахарной пудры;
- 200 г вареного сгущенного молока;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г отвешенной сметаны.
Ингредиенты для пропитки:
- 100 мл теплой воды;
- 50 г сливового пюре.
Дополнительно:
- 100 г сливового пюре.
Приготовление торта шоколадно-карамельного
Для приготовления торта предварительно надо отвесить сметану и сварить сливовое пюре.
Сметану (не менее 20% жирности) выложить в застеленный тканевой салфеткой дуршлаг. Поставить дуршлаг в миску, чтобы стекала сыворотка. Поставить в холодильник не менее, чем на 6-8 часов.
Для приготовления пюре сливы очистить от кожицы и косточек. Засыпать сахаром (в соотношении 1:1) и довести до кипения. Прогреть при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и пробить блендером до получения однородного пюре.
Сделать тесто для коржей.
Яйца взбить миксером с сахаром в пышную пену. Взбивать примерно 7 минут.
Муку просеять с какао и содой. Добавить соль и тщательно перемешать сухие ингредиенты.
Во взбитые яйца влить кефир и растительное масло. Перемешать и добавить мучную смесь. Аккуратно перемешать ложкой.
Выпекать в двух формах диаметром 18 см. Дно форм застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Вылить тесто в формы и разровнять его.
Выпекать в духовке при температуре 170 градусов Цельсия 25-30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Остудить коржи. Каждый корж выровнять (срезать выпуклую верхушку) и разрезать на 2 коржа.
Для приготовления крема взбить сливки с сахарной пудрой и отвешенной сметаной до пиков. Сливочное масло комнатной температуры смешать с вареным сгущенным молоком. Взбить эту смесь до однородности и добавить частями во взбитые со сметаной сливки. Перемешать венчиком до однородности и поставить крем в холодильник.
Для пропитки коржей смешать половину стакана теплой воды со сливовым пюре.
Собирать торт в кольце. Уложить на блюдо один корж. Пропитать его с помощью кисточки. Затем смазать тонким слоем сливового пюре.
Крем разделить на 6 частей: для смазки каждого коржа, для обмазки боков и для украшения.
Смазать кремом нижний корж. Уложить второй корж и повторить действия. Затем так же уложить третий и четвертый корж. Верхний корж пропитать и смазать кремом. Поставить торт в холодильник на 2-3 часа.
Затем снять кольцо и смазать бока торта оставшимся кремом. Обсыпать бока крошкой от коржей. Верх украсить оставшимся кремом и шоколадом.
Поставить торт в холодильник на 8-10 часов для пропитки.