Торт медовик Золотой улей
20 Ноя 2022, Автор: irigenТрадиционный медовик с тонкими медовыми коржами и сметанно-сливочным кремом.
Торт диаметром 23 см и массой 1700 г.
Ингредиенты для медовых коржей:
(на 8 коржей диаметром 22-23 см)
- 100 г сливочного масла;
- 100 г меда;
- 1,5 чайные ложки соды;
- 150 г сахара;
- 3 яйца;
- 500 г муки.
Ингредиенты для крема:
- 600 г сметаны (не ниже 20%);
- 200 мл сливок (35%);
- 150 г сахарной пудры.
Приготовление торта медовика Золотой улей
Сделать тесто для коржей. Для этого в металлической толстостенной кастрюле разогреть сливочное масло и мед, довести до растворения масла и меда. Не кипятить! Добавить соду, смесь вспенится и увеличится в объеме. Постоянно помешивая, прогреть на очень слабом огне 1-2 минуты, снять с огня и слегка остудить.
Яйца взбить с сахаром в пышную светлую пену. Постепенно добавить яичную смесь в медовую и перемешать. Всыпать 450 г муки и тщательно перемешать. Тесто получится вязкое.
50 г муки высыпать на разделочную поверхность и выложить тесто.
Вымесить тесто, разделить его на 8 равных кусочков (у меня по 125 г) и сделать из них круглые булочки.
Кусочек теста тонко раскатать в круг диаметром 23-24 см на бумаге для выпечки, посыпанной мукой. Перенести вместе с бумагой на противень.
Выпекать при 170 градусах в духовке до подрумянивания (4-5 минут). Пока один корж выпекается, раскатать следующий корж.
Испеченный корж, пока он теплый, обрезать в размер. Удобно пользоваться большой крышкой с острыми краями от кастрюли или раздвижным кондитерским кольцом. Надавить на теплый корж и пройтись ножом по полученной вмятине. Обрезки коржей подсушить, измельчить и использовать для посыпки торта.
Для крема сметану взбить со сливками и сахарной пудрой до загустевания.
Торт удобно собирать в кольце. Положить первый корж на блюдо. Смазать его кремом (на один корж идет примерно 2 столовые ложки с верхом крема), размазать крем по коржу. Установить кондитерское кольцо по коржу, уложить второй корж, смазать его кремом. Таким образом выложить все 8 коржей, смазать верх кремом.
Немного крема оставить для смазки боков торта. Поставить торт в холодильник на 3-4 часа для пропитки и стабилизации.
Вынуть торт из холодильника, снять кольцо.
Бока торта смазать оставшимся кремом и обсыпать измельченной крошкой.
Украсить по своему вкусу.