Торт Бабушкин подарок
17 Мар 2022, Автор: irigenОчень вкусный торт с тонкими песочными коржами и кремом из взбитых белков и варенья. Этот торт может долго храниться. Нам его всегда присылала моя свекровь в посылке к Новому году.
Рецепт рассчитан на торт диаметром 18 см и массой около 1 кг.
Ингредиенты для коржей:
- 4 желтка;
- 220 г (1 стакан) сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 320 г муки (2 стакана).
Ингредиенты для крема:
- 4 белка(140 г);
- 100 г светлого варенья.
Приготовление торта Бабушкин подарок
Яичные желтки растереть с сахаром. Добавить мягкое масло (комнатной температуры). Перемешать ложкой до получения однородной массы. Добавить муку и замесить крутое тесто. Разделить тесто на 4 равных кусочка и положить в холодное место на 1 час.
Вырезать из белой бумаги шаблон — круг диаметром 18 см. Положить его под бумагу для выпечки на большой противень. Достать из холодильника один кусочек теста. Расплющить его руками в тонкий корж по размеру чуть больше вырезанного круга. Передвинуть шаблон на свободное место и сделать еще один корж из второго кусочка теста.
Выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия до золотистого цвета (примерно 10 минут).
Пока эти коржи выпекаются, подготовить к выпечке еще два коржа. Таким образом испечь всего 4 коржа.
Теплые коржи обрезать по шаблону диаметром 18 см (удобно в качестве шаблона использовать разъемное кольцо или крышку от кастрюли). Обрезки коржей пойдут на крошку для посыпки торта.
Приготовить крем. Белки взбить блендером в стойкую пену. Я использовала пастеризованные белки. Добавить во взбитые белки 100 г светлого варенья. Я добавляла абрикосовое варенье.
Сборку торта делать сразу же после выпечки, пока коржи еще теплые. Уложить корж на блюдо. Установить разъемное кольцо. Положить на корж белковый крем и разровнять. Сверху уложить второй корж и так повторять со всеми коржами, смазывая их кремом.
Немного крема оставить для смазки боков торта. Верхний корж обсыпать крошкой из обрезков.
Оставить торт на 2 часа на столе. Затем снять кольцо, обмазать бока торта кремом и обсыпать крошкой. Украсить сверху шоколадом.