Торт Рижский
21 Мар 2011, Автор: irigenЛегкий, нежирный торт с лимонным вкусом.
Торт получился диаметром 24 см и массой 1800 г.
Ингредиенты для коржей:
- 1 стакан сахара;
- 250 г сливочного маргарина;
- 4 яйца;
- 0,5 чайной ложки соды;
- цедра и сок 1 лимона;
- 2 стакана муки.
Ингредиенты для крема:
- 1,5 стакана сметаны (20%);
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка (с верхом) муки;
- 1 яйцо.
Ингредиенты для желе:
- пакетик желе из клюквы или красной смородины (90 г);
- 300 мл воды.
Дополнительно: 2 больших вафельных коржа для посыпки.
Приготовление торта Рижского
Сделать тесто для коржей. Для этого размягченный маргарин растереть с сахаром. Продолжая растирать, по одному добавить яйца. Добавить натертую на терке цедру и отжатый сок одного лимона. Не перемешивая, всыпать соду, чтобы она погасилась лимонным соком. Затем перемешать и добавить просеянную муку.
Выпечь два коржа. Коржи выпекать в низкой сковороде или форме, дно застелить бумагой, смазанной маслом. Выложить тесто в форму, разровнять его и выпекать в духовке при температуре 170-180 градусов Цельсия. Каждый корж после выпечки разрезать по толщине на два слоя, чтобы получилось два коржа половинной толщины.
Для приготовления крема смешать сахар с мукой, растереть эту смесь с яйцом и развести сметаной. Нагревать на водяной бане, постоянно помешивая, пока крем не загустеет.
Для приготовления желе в кастрюльку с горячей водой всыпать пакет сухого желе и размешать до растворения. Остудить.
Когда желе начнет застывать, смазать им нижние половинки разрезанных коржей. Корж с желе поставить в холодильник, чтобы желе схватилось. Вынуть из холодильника, уложить на желе верхние половинки коржей.
Корж с прослойкой желе уложить на блюдо, смазать его кремом и уложить сверху второй корж с прослойкой желе. Сверху и с боков смазать корж кремом и обсыпать крошками измельченных вафельных коржей.
Вместо желе можно смазать коржи протертыми с сахаром ягодами клюквы или смородины.
Какой необычный тортик особенно заинтриговал крем. Сметану варить на водяной бане не когда бы не додумалась. Это получается типа заварного крема только на основе сметены?
В креме очень мало сахара, так как коржи и желейная прослойка — сладкие. Крем получается почти белого цвета, мягкий и густой. Мне нравится, что в нем нет масла.
А какой жирности нужно брать сметану?
Я во всю выпечку и кремы кладу 20% сметану. Сейчас дополню в рецепте.
Какой консистенции должно получиться тесто — у меня оно какое-то очень густое. Т.е. для жидкого густое, а для обычного — жидкое. Налить его, естественно, в форму не получается. Не совсем понятно, что нужно сделать: то ли добавить муки и замесить, то ли как-то разбавить, чтобы получилось более жидкое. Заранее спасибо за ответ.
Да, тесто такое и должно получаться. Его нужно просто выложить в форму и разровнять ложкой.
Торт получился очень вкусный, не жирный, не очень сладкий с пикантной кислинкой. В общем — зачет. Всем советую.
Я благодаря Вашему сайту за последний месяц испекла тортов больше, чем за пол года :). Большое спасибо за Ваши рецепты.
Я рада, что рецепты пригодились. Будем продолжать.
Собираюсь делать тортик, вот только не пойму крем варить или нагревать до загустения? то есть он должен закипеть или до кипения не доводить?
Крем не надо кипятить. Его надо нагревать на водяной бане, помешивая, пока он не загустеет. Как только начнутся первые пробулькивания, сразу выключить.
Тортик уже давно съели, очень понравился! Тортик получился сочный, ароматный и легкий!
Я рада, что тортик получился и вам понравился.
Ой, вы представляете Ира была в гостях и отправляла отзыв с моего компьютера и осталось её имя а я не глянула и комментарии написала 19.04.11 от её имени.((((
Ирина Михайловна, торт получился, очень вкусный. Всем понравился! Вам привет от Татьяны Павловны и приходите к нам в гости!
Спасибо за хороший комментарий. Я пока далеко от вас. Во второй половине сентября обязательно загляну. Привет всем на кафедре и поздравляю с началом учебного года!