Торт Рижский

21 Мар 2011, Автор: irigen
Торт Рижский

Торт Рижский

Легкий, нежирный торт с лимонным вкусом.

Торт получился диаметром 24 см и массой 1800 г.

Ингредиенты для коржей:

  • 1 стакан сахара;
  • 250 г сливочного маргарина;
  • 4 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • 2 стакана муки.

Ингредиенты для крема:

  • 1,5 стакана сметаны (20%);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка (с верхом) муки;
  • 1 яйцо.

Ингредиенты для желе:

  • пакетик желе из клюквы или красной смородины (90 г);
  • 300 мл воды.

Дополнительно: 2 больших вафельных коржа для посыпки.

Приготовление торта Рижского

Сделать тесто для коржей. Для этого размягченный маргарин растереть с сахаром. Продолжая растирать, по одному добавить яйца. Добавить натертую на терке цедру и отжатый сок одного лимона. Не перемешивая, всыпать соду, чтобы она погасилась лимонным соком. Затем перемешать и добавить просеянную муку.

Выпечь два коржа. Коржи выпекать в низкой сковороде или форме, дно застелить бумагой, смазанной маслом. Выложить тесто в форму, разровнять его и выпекать в духовке при температуре 170-180 градусов Цельсия. Каждый корж после выпечки разрезать по толщине на два слоя, чтобы получилось два коржа половинной толщины.

Для приготовления крема смешать сахар с мукой, растереть эту смесь с яйцом и развести сметаной. Нагревать на водяной бане, постоянно помешивая, пока крем не загустеет.

Для приготовления желе в кастрюльку с горячей водой всыпать пакет сухого желе и размешать до растворения. Остудить.

Когда желе начнет застывать, смазать им нижние половинки разрезанных коржей. Корж с желе поставить в холодильник, чтобы желе схватилось. Вынуть из холодильника, уложить на желе верхние половинки коржей.

Корж с прослойкой желе уложить на блюдо, смазать его кремом и уложить сверху второй корж с прослойкой желе. Сверху и с боков смазать корж кремом и обсыпать крошками измельченных вафельных коржей.

Вместо желе можно смазать коржи протертыми с сахаром ягодами клюквы или смородины.

Торт Рижский - внешний вид

Торт Рижский — внешний вид

Подобные рецепты:

торт со сливочным кремом фото

Торт со сливочным кремом

торт Ярославна

Торт Ярославна

торт любимый с лимоном фото

Торт Любимый с лимоном

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (16) на «Торт Рижский»

  1. Ксения:

    Какой необычный тортик особенно заинтриговал крем. Сметану варить на водяной бане не когда бы не додумалась. Это получается типа заварного крема только на основе сметены?

    • В креме очень мало сахара, так как коржи и желейная прослойка — сладкие. Крем получается почти белого цвета, мягкий и густой. Мне нравится, что в нем нет масла.

  2. Iren:

    А какой жирности нужно брать сметану?

  3. Ирина:

    Какой консистенции должно получиться тесто — у меня оно какое-то очень густое. Т.е. для жидкого густое, а для обычного — жидкое. Налить его, естественно, в форму не получается. Не совсем понятно, что нужно сделать: то ли добавить муки и замесить, то ли как-то разбавить, чтобы получилось более жидкое. Заранее спасибо за ответ.

    • Да, тесто такое и должно получаться. Его нужно просто выложить в форму и разровнять ложкой.

  4. Ирина:

    Торт получился очень вкусный, не жирный, не очень сладкий с пикантной кислинкой. В общем — зачет. Всем советую.

  5. Ирина:

    Я благодаря Вашему сайту за последний месяц испекла тортов больше, чем за пол года :). Большое спасибо за Ваши рецепты.

  6. Я рада, что рецепты пригодились. Будем продолжать. :-)

  7. Ксения:

    Собираюсь делать тортик, вот только не пойму крем варить или нагревать до загустения? то есть он должен закипеть или до кипения не доводить?

    • Крем не надо кипятить. Его надо нагревать на водяной бане, помешивая, пока он не загустеет. Как только начнутся первые пробулькивания, сразу выключить.

  8. Ирина:

    Тортик уже давно съели, очень понравился! Тортик получился сочный, ароматный и легкий!

  9. Ксения:

    Ой, вы представляете Ира была в гостях и отправляла отзыв с моего компьютера и осталось её имя а я не глянула и комментарии написала 19.04.11 от её имени.((((

  10. Оксана:

    Ирина Михайловна, торт получился, очень вкусный. Всем понравился! Вам привет от Татьяны Павловны и приходите к нам в гости!

    • Спасибо за хороший комментарий. Я пока далеко от вас. Во второй половине сентября обязательно загляну. Привет всем на кафедре и поздравляю с началом учебного года!

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.98MB | MySQL:35 | 0,443sec