Чизкейк с вишней
04 Апр 2022, Автор: irigenЧизкейк на рикотте с вишней и шоколадом.
Масса чизкейка 2,4 кг.
Ингредиенты для основы:
(для формы диаметром 22-24 см)
- 400 г шоколадного печенья;
- 100 г сливочного масла;
- 4-5 столовых ложек сливок.
Ингредиенты для заливки:
- 500 г рикотты;
- 220 г творожного сыра;
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 200 мл сметаны;
- 200 мл сливок 33%;
- 10 г ванильного сахара;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 1-2 столовые ложки лимонного сока.
Вишневая заливка:
- 300 г вишни (без косточек);
- 80 г сахара;
- 5 г пектина.
Ингредиенты для ганаша:
- 60 мл сливок (10-33%);
- 10 г сливочного масла;
- 60 г темного шоколада.
Приготовление чизкейка с вишней
Приготовление основы.
Печенье разломать на кусочки и измельчить в комбайне ножевой насадкой в мелкую крошку. Добавить растопленное сливочное масло. Постепенно добавлять сливки, чтобы получилась влажная крошка, которую можно слепить в ком.
Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки. Маслом смазать бока формы. Выложить крошку в форму и руками распределить ее по дну и бортикам ровным слоем. Уплотнить донышком стакана.
Приготовление заливки.
Рикотту и творожный сыр выложить в миску. Добавить сахар, ванильный сахар и яйца. Перемешать до однородности венчиком. Затем добавить сметану и сливки. Перемешать, добавить кукурузный крахмал и лимонный сок. Перемешивать венчиком.
Выпечка чизкейка.
Вылить приготовленную творожную смесь в форму с основой.
Духовка должна быть нагрета до 180 градусов Цельсия. Поставить на дно духовки металлическую форму с водой. Чизкейк поставить на решетку на средний уровень духовки. Выпекать 30 минут при 180 градусах, затем снизить температуру до 140 градусов и выпекать еще 50-60 минут.
Духовку выключить, чизкейк оставить в духовке, чтобы остыл до теплого. Затем вынуть чизкейк из духовки и дать ему остыть при комнатной температуре. После остывания поставить чизкейк в форме на ночь в холодильник.
Приготовление вишневой заливки.
Сахар смешать с пектином. Можно заменить пектин 1 столовой ложкой кукурузного крахмала. Вишню (можно мороженую) смешать с сахаром и довести до кипения. Кипятить 1-2 минуты на слабом огне. Остудить.
Выложить на чизкейк вишневую заливку. Поставить в холодильник.
Приготовление шоколадного ганаша.
Сливки подогреть с маслом и растворить в них шоколад. Перемешать до однородности и вылить на верх чизкейка. Поставить чизкейк в холодильник до застывания шоколада.
Охлажденный чизкейк освободить от формы и переложить на блюдо. Украсить ореховой крошкой.