Чизкейк Осенний яблочный
04 Окт 2023, Автор: irigenНежный и ароматный яблочный чизкейк из творога с яблочной начинкой и хрустящей крошкой.
Масса чизкейка 1700 г.
Ингредиенты для основы:
(для формы диаметром 18 см)
- 130 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 30 г меда;
- 1 чайная ложка (под нож) корицы;
- половина чайной ложки соли;
- 200 г муки;
- 1 желток.
Ингредиенты для яблочной начинки:
- 3 средних яблока;
- 75 сахара;
- 25 г сливочного масла;
- 100 мл яблочного сока.
Ингредиенты для заливки:
- 600 г творога;
- 3 яйца;
- 90 г сахара;
- 150 г сливок жирностью 33%;
- половина чайной ложки корицы;
- 1 чайная ложка ванильного сахара.
Приготовление чизкейка Осеннего яблочного
Приготовление яблочной начинки.
Яблоки очистить и удалить сердцевину. Нарезать яблоки мелкими кубиками.
Сахар насыпать на дно кастрюльки с толстым дном. Нагреть сахар до расплавления на среднем огне. Не мешать, пока на дне не образуется тонкий слой расплавленного сахара. После этого уменьшить огонь и аккуратно помешивать сахар до полного расплавления. Сахар не должен стать темным. Добавить сливочное масло и перемешать. Затем добавить яблоки и перемешать. Влить сок.
Довести до кипения и варить на слабом огне до мягкости яблок. Остудить.
Приготовление основы.
Сливочное масло нарезать кубиками и поместить в чашу миксера. Добавить мед, сахар, муку, корицу и соль. Насадкой «весло» прокрутить до получения влажной крошки.
Отделить 100 г крошки (в дальнейшем будем использовать как посыпку). В остальную крошку добавить желток и вымесить до получения комка теста.
Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто в форму и руками распределить ее по дну и бортикам ровным слоем. Уплотнить донышком стакана.
Поставить форму с основой в холодильник.
Приготовление заливки.
Творог пробить блендером или протереть через сито. Добавить сахар, ванильный сахар, корицу и яйца. Перемешать до однородности. Затем добавить сливки. Перемешивать ложкой.
Приготовление чизкейка.
Духовку нагреть до 160 градусов Цельсия.
Вынуть основу из холодильника. На основу вылить третью часть приготовленной творожной заливки.
Яблочную начинку откинуть на сито. Отделить 150 г яблочных кусочков с сита (без сиропа). Половину этих яблочных кусочков (без сиропа) равномерно разложить по творожному слою, накрыть половиной оставшейся творожной заливки.
Выложить еще один слой яблочных кусочков и накрыть оставшейся творожной смесью.
Остальную яблочную начинку (кусочки яблок и сироп) поставить пока в холодильник.
Выпекать чизкейк 50-60 минут на среднем уровне духовки.
Вынуть чизкейк из духовки и дать ему остыть при комнатной температуре. Поставить чизкейк в форме на ночь (или на несколько часов) в холодильник.
Температуру духовки установить на 180 градусов Цельсия. Оставленную крошку выложить на противень на бумагу для выпечки и запечь до подрумянивания. В процессе запекания перемешать ножом или лопаткой.
Охлажденный чизкейк освободить от формы и переложить на блюдо.
Оставленные кусочки яблок пюрировать блендером. В сиропе замочить желатин. Набухший желатин подогреть до растворения и соединить с яблочным пюре. Вылить яблочную начинку на охлажденный чизкейк.
Дать яблочному слою чуть-чуть схватиться и украсить крошкой. Поставить в холодильник.