Солянка мясная
05 Фев 2023, Автор: irigenСолянка — традиционное блюдо русской кухни, которое готовится на крепком бульоне с добавлением соленых огурцов или квашеной капусты. Особый вкус солянке придают копченые мясные или колбасные изделия, добавленные в бульон. В качестве приправ используются маслины и лимон.
Ингредиенты:
(из расчета на трехлитровую кастрюлю)
- 300 г мяса для бульона;
- 200 г копченых мясных продуктов;
- 100 г колбасы или сосисок;
- 2 картофелины;
- 200 г свежей капусты;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 2-3 соленых огурца;
- 1 столовая ложка с верхом томатной пасты;
- лавровый лист;
- зелень;
- маслины, лимон.
Приготовление мясной солянки
Подготовленное мясо и копчености залить водой почти до верха кастрюли и поставить варить мясной бульон. После закипания образовавшуюся пену снять и немного подсолить бульон.
Когда мясо сварится, вынуть его из бульона, отделить от костей и нарезать кусочками. Бульон процедить, положить в него нарезанный крупными кусками картофель и нашинкованную свежую капусту.
Пока варится картофель и капуста, сделать томатную заправку. На сковороде слегка обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук и морковь, нарезанную соломкой. Добавить нарезанные тонкой соломкой соленые огурцы. Добавить воды или бульона так, чтобы покрыла огурцы, и тушить на слабом огне под крышкой 15-20 минут. Затем положить томатную пасту и перемешать.
Когда картофель будет почти готов, выложить в кастрюлю томатную заправку со сковороды и нарезанное кусочками мясо. Можно добавить нарезанную кружочками сосиску или любую колбасу. Положить лавровый лист и мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп). Подсолить, если требуется, и через 2-3 минуты солянка готова.
При подаче к столу в тарелку с солянкой положить ломтики тонко нарезанного лимона без кожицы и несколько маслин. Можно подать сметану.
Капуста в мясной солянке вряд ли нужна. Иначе это не суп, а щи.
Дело вкуса. С Новым Годом!
Солянка,без капусты, получилась очень и очень вкусная. Спасибки. С наступающим Рождеством Христовым. Веры, Надежды, Любви и спасения.
Спасибо за поздравления. И Вас с наступающим Рождеством!
А я кладу в солянку немного квашеной капусты, а огурцы не тушу. Тоже вкусно.
Конечно, можно и с квашеной капустой сделать, будет вкусно. Я иногда и вообще без капусты делаю, только с огурцами. Получаются разные варианты солянки, но всегда: солянка — это вкусно!