Солянка грибная постная
14 Май 2011, Автор: irigenЭта постная солянка варится на грибном бульоне, что придает ей своеобразный вкус.
Ингредиенты:
(из расчета на трехлитровую кастрюлю)
- 300 г свежих шампиньонов;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 3 соленых огурца;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 2 лавровых листа;
- зелень;
- маслины, лимон.
Приготовление грибной постной солянки
Шампиньоны вымыть и мелко нарезать. Выложить нарезанные грибы в кастрюлю, залить 2 л холодной воды и поставить варить. После закипания снять образовавшуюся пену и немного подсолить. Через 5-10 минут положить крупно нарезанный картофель.
Пока варится картофель, сделать томатную заправку. На сковороде слегка обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук и морковь, нарезанную соломкой. Добавить нарезанные тонкой соломкой соленые огурцы. Добавить воды так, чтобы она покрыла огурцы, и тушить на слабом огне под крышкой 15-20 минут. Затем положить томатную пасту и перемешать.
Когда картофель будет почти готов, выложить в кастрюлю томатную заправку со сковороды. Положить лавровый лист и мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп). Подсолить, если требуется, и через 2-3 минуты солянка готова.
При подаче к столу в тарелку с солянкой положить ломтики тонко нарезанного лимона без кожицы, несколько маслин и свежую зелень.