Щи Питерские с сушёными грибами
02 Фев 2016, Автор: irigenНаваристые щи на мясном бульоне с сушёными лесными грибами.
Ингредиенты:
(из расчета на трехлитровую кастрюлю)
- 400-500 г мяса (говядины) для бульона;
- 2-3 картофелины;
- 150-200 г капусты;
- 30 г сушеных грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 мл томатного сока или 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1-2 столовые ложки растительного масла;
- 1 лавровый лист.
Приготовление щей Питерских с сушёными грибами
Подготовленное мясо залить водой почти до верха кастрюли и поставить варить мясной бульон. После закипания снять пену и посолить. Варить до готовности мяса (1-1,5 часа).
Пока варится мясо, подготовить овощи. Очистить и нарезать брусочками картофель. Нашинковать капусту. Сушёные грибы залить теплой водой.
Когда мясо сварится, вынуть его из кастрюли. Если есть вероятность, что в бульоне могут остаться мелкие косточки, то лучше его процедить.
Размоченные грибы мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Затем добавить в кастрюлю картофель. Довести содержимое кастрюли до кипения и сделать слабый огонь. Через 10 минут добавить капусту.
Мясо отделить от костей и нарезать кусочками средней величины. Положить мясо назад в кастрюлю.
Приготовить зажарку. Очистить луковицу и морковь. На сковороду с растительным маслом выложить мелко нарезанный лук, затем добавить морковь, натертую на крупной терке или нарезанную тонкой соломкой. Слегка обжарить овощи, затем добавить томатный сок или томатную пасту. Тушить на слабом огне 10 минут.
Добавить зажарку в кастрюлю. После закипания уменьшить огонь, чтобы кипело потихоньку. Добавить соль по вкусу и лавровый лист. Потомить на маленьком огне в течение 10 минут. Закрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут перед подачей.