Щи Шаляпинские
12 Июл 2015, Автор: irigenВеликий русский певец Федор Иванович Шаляпин был большим гурманом. Он очень любил русскую кухню и, пребывая за границей, часто жаловался, что негде поесть настоящих щей. Говорят, что он сам придумал рецепт щей с грибами и черносливом, которые с тех пор называют Шаляпинскими.
Ингредиенты:
(из расчета на трехлитровую кастрюлю)
- 300 г свежей капусты;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 20 г сушеных лесных грибов;
- 100 г ветчины;
- 6-8 штук чернослива без косточек;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- лавровый лист;
- соль, перец по вкусу;
- зелень петрушки.
Приготовление щей Шаляпинских
Сполоснуть сушеные грибы холодной водой, залить их двумя стаканами теплой воды и замочить примерно на полчаса.
Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками. Разогреть сковороду с одной ложкой растительного масла и обжарить шампиньоны до выпаривания жидкости.
Очистить луковицу и морковь средней величины. Лук мелко нарезать. Морковь нарезать тонкой соломкой. Капусту нашинковать.
В кастрюлю влить 2 столовые ложки растительного масла, выложить лук и слегка обжарить его. После этого добавить морковь.
Немного обжарить овощи, затем добавить в кастрюлю капусту. Слегка посолить и тушить на медленном огне 5-7 минут.
Размякшие сушеные грибы вынуть из воды, мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Воду, в которой были замочены грибы, процедить и влить в кастрюлю. Добавить 1 л горячей воды или бульона. Довести до кипения.
Ветчину нарезать соломкой. Добавить в кастрюлю ветчину и обжаренные шампиньоны. После закипания уменьшить огонь до слабого и варить 10 минут.
Добавить лавровый лист, соль и перец по вкус. Положить чернослив и потомить щи на слабом огне в течение 10 минут.
Добавить мелко нарезанную зелень петрушки и снять с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и дать щам настояться 10-15 минут.