Щи белые с грибами
13 Мар 2012, Автор: irigenЩи без томата на мясном бульоне с сушёными лесными грибами.
Ингредиенты:
(из расчета на трехлитровую кастрюлю)
- 300-400 г мяса для бульона;
- 2 картофелины;
- 200 г свежей капусты;
- 30 г сушеных грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- майоран;
- зелень.
Приготовление щей белых с грибами
Подготовленное мясо залить водой почти до верха кастрюли и поставить варить мясной бульон. После закипания снять пену и посолить. Варить до готовности мяса (1-1,5 часа).
Пока варится мясо, подготовить овощи. Очистить и нарезать брусочками картофель. Нашинковать капусту. Сушёные грибы залить теплой водой.
Когда мясо сварится, вынуть его из кастрюли. Если есть вероятность, что в бульоне могут остаться мелкие косточки, то лучше его процедить. Затем добавить в кастрюлю картофель и после закипания — капусту.
Размоченные грибы мелко нарезать и добавить в кастрюлю вместе с водой, в которой они были замочены. Довести содержимое кастрюли до кипения и сделать слабый огонь.
Мясо отделить от костей и нарезать кусочками средней величины. Положить мясо назад в кастрюлю.
Приготовить зажарку. Очистить луковицу и морковь. На сковороду с растительным маслом выложить мелко нарезанный лук, затем добавить морковь, натертую на крупной терке или нарезанную тонкой соломкой. Слегка обжарить овощи и выложить в кастрюлю.
После закипания уменьшить огонь, чтобы кипело потихоньку. Добавить соль по вкусу, лавровый лист и майоран. Потомить на маленьком огне в течение 10 минут. Перед выключением добавить мелко нарезанную зелень. Закрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут перед подачей.
Подавать со сметаной.
Выглядит очень аппетитно, жаль пост …. Ирина Михайловна, у меня не получается использовать воду в которой были замочены грибы, т.к. весь песок не удается смыть, поэтому воду я всегда сливаю и не один раз ее меняю. Может мы не правильно грибы сушим?
Пост через месяц закончится, тогда и рецепт пригодится.
При сушке грибы надо тщательно очищать. Мы сушим только белые, польские грибы и подберезовики. Они хорошо очищаются. Перед замачиванием я промываю грибы и заливаю их чистой водой.