Щи белые с грибами

13 Мар 2012, Автор: irigen
щи белые с грибами фото

Щи белые с грибами

Щи без томата на мясном бульоне с сушёными лесными грибами.

Ингредиенты:

(из расчета на трехлитровую кастрюлю)

  • 300-400 г мяса для бульона;
  • 2 картофелины;
  • 200 г свежей капусты;
  • 30 г сушеных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • майоран;
  • зелень.

Приготовление щей белых с грибами

Подготовленное мясо залить водой почти до верха кастрюли и поставить варить мясной бульон. После закипания снять пену и посолить. Варить до готовности мяса (1-1,5 часа).

Пока варится мясо, подготовить овощи. Очистить и нарезать брусочками картофель. Нашинковать капусту. Сушёные грибы залить теплой водой.

Когда мясо сварится, вынуть его из кастрюли. Если есть вероятность, что в бульоне могут остаться мелкие косточки, то лучше его процедить. Затем добавить в кастрюлю картофель и после закипания — капусту.

Размоченные грибы мелко нарезать и добавить в кастрюлю вместе с водой, в которой они были замочены. Довести содержимое кастрюли до кипения и сделать слабый огонь.

Мясо отделить от костей и нарезать кусочками средней величины. Положить мясо назад в кастрюлю.

Приготовить зажарку. Очистить луковицу и морковь. На сковороду с растительным маслом выложить мелко нарезанный лук, затем добавить морковь, натертую на крупной терке или нарезанную тонкой соломкой. Слегка обжарить овощи и выложить в кастрюлю.

После закипания уменьшить огонь, чтобы кипело потихоньку. Добавить соль по вкусу, лавровый лист и майоран. Потомить на маленьком огне в течение 10 минут. Перед выключением добавить мелко нарезанную зелень. Закрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут перед подачей.

Подавать со сметаной.

Подобные рецепты:

щи шаляпинские

Щи Шаляпинские

щи мясные воронежские

Щи мясные Воронежские

щи питерские с сушеными грибами

Щи Питерские с сушеными грибами

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (2) на «Щи белые с грибами»

  1. Оксана:

    Выглядит очень аппетитно, жаль пост …. Ирина Михайловна, у меня не получается использовать воду в которой были замочены грибы, т.к. весь песок не удается смыть, поэтому воду я всегда сливаю и не один раз ее меняю. Может мы не правильно грибы сушим?

    • Пост через месяц закончится, тогда и рецепт пригодится. :-)
      При сушке грибы надо тщательно очищать. Мы сушим только белые, польские грибы и подберезовики. Они хорошо очищаются. Перед замачиванием я промываю грибы и заливаю их чистой водой.

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.87MB | MySQL:35 | 0,296sec