Щи летние
15 Июл 2024, Автор: irigenЩи на мясном бульоне из свежих овощей нового урожая.
Ингредиенты:
(из расчета на трехлитровую кастрюлю)
- 400-500 г мяса для бульона;
- 3 картофелины;
- 250-200 г молодой капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 2 помидора;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- 1-2 дольки чеснока;
- зелень.
Приготовление летних щей
Подготовленное мясо залить водой почти до верха кастрюли и поставить варить мясной бульон. После закипания снять пену и посолить. Варить до готовности мяса (1-1,5 часа).
Пока варится мясо, подготовить овощи. Очистить и нарезать брусочками картофель. Нашинковать капусту.
Когда мясо сварится, вынуть его из кастрюли. Если есть вероятность, что в бульоне могут остаться мелкие косточки, то лучше его процедить. Затем добавить в кастрюлю картофель и через 10 минут — капусту. Довести до кипения и сделать слабый огонь.
Мясо отделить от костей и нарезать кусочками средней величины. Положить мясо назад в кастрюлю.
Приготовить зажарку. Очистить луковицу и морковь. На сковороду с растительным маслом выложить мелко нарезанный лук, затем добавить морковь, натертую на крупной терке или нарезанные тонкой соломкой. Немного обжарить овощи и добавить нарезанный кусочками сладкий перец. Помидоры измельчить в блендере или натереть мякоть помидоров на терке. Добавить помидоры к зажарке и тушить на слабом огне 5-7 минут.
Добавить зажарку в кастрюлю. После закипания уменьшить огонь, чтобы кипело потихоньку. Добавить соль по вкусу и лавровый лист. Потомить на маленьком огне в течение 5-7 минут. Затем положить мелко нарезанные чеснок и зелень (укроп и петрушку) и сразу же выключить. Закрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут перед подачей.