Борщ со свиными ребрышками
06 Дек 2023, Автор: irigenОчень вкусный борщ получается на бульоне из свиных ребрышек.
Ингредиенты:
(из расчета на трехлитровую кастрюлю)
- 400 г свиных ребрышек;
- 3 картофелины;
- 250 г свежей капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 2-3 лавровых листа;
- смесь перцев;
- 2 дольки чеснока;
- зелень.
Приготовление борща со свиными ребрышками
Свиные ребрышки разрезать по одному, сложить в кастрюлю, залить водой почти до верха кастрюли и поставить варить. После закипания снять пену и посолить. Варить до готовности мяса (около часа).
Пока варится мясо, подготовить овощи. Очистить и нарезать брусочками картофель. Нашинковать капусту.
Приготовить зажарку. Очистить луковицу, дольку чеснока, морковь и свеклу средней величины. На сковороду с растительным маслом выложить мелко нарезанный лук и дольку чеснока, затем добавить морковь и свеклу, натертые на крупной терке или нарезанные тонкой соломкой. Немного обжарить овощи и добавить столовую ложку уксуса, чтобы свекла сохранила свой цвет. Затем добавить томатную пасту и немного воды, чтобы она только покрыла овощи. Тушить овощи на слабом огне 10-15 минут.
Когда мясо сварится, можно добавлять в кастрюлю картофель и капусту. Довести до кипения и сделать слабый огонь.
Мясо с ребрышек можно отделить от костей, нарезать кусочками средней величины и положить мясо назад в кастрюлю. Можно не делать этого и оставить мясо на ребрышках.
Добавить зажарку в кастрюлю. После закипания уменьшить огонь, чтобы кипело потихоньку. Добавить соль по вкусу и пряности: лавровый лист и смесь перцев. Можно добавить столовую ложку домашней или магазинной аджики. Потомить на маленьком огне в течение 10 минут. Затем добавить мелко нарезанные дольку чеснока и зелень (укроп и петрушку) и сразу же выключить. Закрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут перед подачей.
На следующий день после приготовления борщ становится еще вкуснее.