Голубцы постные с рисом и яблоком
01 Мар 2023, Автор: irigenТрадиционно постные голубцы делают с начинкой из крупы (рис, пшено, булгур) с морковью и луком. Я добавила в начинку яблоко. Получилось очень вкусно.
Ингредиенты:
(на 6 штук)
- 6 капустных листьев;
- половина стакана сухого риса;
- 1 крупная морковь;
- 1 крупная луковица;
- 1 зеленое яблоко;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- половина столовой ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки (с небольшой горкой) муки;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление постных голубцов с яблоком
Вымыть рис, залить его 1,5 стаканами воды, довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут. Откинуть рис в дуршлаг, чтобы стекла вода. Не промывать. Остудить (можно прямо в дуршлаге).
Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Влить в сковороду 2 столовые ложки масла. Слегка обжарить лук, затем добавить тертую морковь и обжарить до полуготовности.
Смешать остывший рис с обжаренными овощами. Яблоко очистить и натереть на крупной терке. Добавить в начинку.
Подготовить капустные листы. Можно погрузить кочан капусты в кастрюлю с кипящей водой и прокипятить несколько минут. После этого снять верхние листья.
Можно снять капустные листья с помощью микроволновки. Кочан капусты положить в полиэтиленовый пакет и нагревать в микроволновке 2-3 минуты на полной мощности. Затем кочан перевернуть и нагревать еще 2-3 минуты. После этого верхние листья хорошо снимаются с кочана капусты.
Подготовить любым способом 6 капустных листьев и срезать с них утолщения.
Разделить начинку на 6 порций. Придать каждой порции форму котлеты. Положить начинку на край капустного листа с утолщением и завернуть в рулончик. Потом пальцем затолкнуть края капустного листа в фарш (так мы делаем, когда завертываем края рулона в бумагу, чтобы он не развернулся). Такой голубец никогда не развернётся сам. Это мой лайфхак.
В металлическую широкую кастрюлю налить 1 столовую ложку растительного масла и сложить в один слой подготовленные голубцы. Слегка обжарить их в кастрюле.
В другой кастрюле смешать 600 мл воды с солью и томатной пастой. Довести до кипения. Можно использовать воду, оставшуюся после отваривания капустных листов. В мисочке тщательно смешать 2 столовые ложки муки с небольшим количеством (примерно половина стакана) холодной воды. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить мучную смесь в кастрюлю. Прогреть на слабом огне, помешивая, пока смесь не загустеет.
Залить голубцы приготовленной смесью, добавить зелень и пряные травы по вкусу. Готовить на слабом огне под крышкой 20-30 минут. Голубцы не перемешивать. При необходимости можно слегка потряхивать кастрюлю.