Голубцы ленивые
07 Апр 2011, Автор: irigenЕсли хочется голубцов, а в холодильнике нет целого кочана капусты, можно приготовить ленивые голубцы.
Ингредиенты:
(на 8 штук)
- 500 г смешанного фарша;
- 2 луковицы;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1/3 стакана сухого риса или 1 стакан отваренного риса;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 200 г капусты;
- 3-4 столовые ложки растительного масла;
- 1 стакан томатного сока;
- 2 столовые ложки сметаны.
Приготовление ленивых голубцов
Прокрутить на мясорубке свинину и говядину примерно в равном соотношении, 1 луковицу и 2-3 дольки чеснока. Если мясо нежирное, можно прокрутить кусочек свежего сала. Добавить в фарш соль и перец.
Вымыть рис, залить его 1,5 стаканами воды, довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут. Откинуть рис в дуршлаг, чтобы стекла вода. Не промывать. Остудить (можно прямо в дуршлаге).
Мелко нарезать капусту и отварить ее в течение 5 минут. Воду слить.
Морковь натереть на крупной терке, луковицу нарезать.
Добавить в фарш яйцо, половину натертой моркови, остывшие рис и капусту. Перемешать и сделать голубцы в виде котлет. Уложить голубцы в смазанную маслом форму и поставить в духовку на 20 минут.
Пока голубцы подрумяниваются, приготовить соус. Обжарить на сковороде на растительном масле лук и оставшуюся морковь, залить стаканом томатного сока (вместо томатного сока можно взять стакан воды и 1,5 столовых ложки томатной пасты). Добавить 2 столовые ложки сметаны, соль и пряные травы (майоран или базилик). Перемешать и нагревать на слабом огне в течение 5 минут.
Залить голубцы соусом и запекать в духовке ещё 20 минут.
отлично, как раз купила мясо на фарш, и думала, что бы такого сделать.
вроде все ингредиенты есть…. значит, будут голубцы!
Удачи и приятного аппетита.
спасибо, вот уже в духовку ставлю!
ребенок велел теперь их каждый день готовить)))
Правильный ребенок
я немного упростила рецепт для скорости приготовления:
1) капусту не режу и не варю, а просто измельчаю блендером и сразу добавляю в фарш.
2) морковь не кладу
3) вместо соуса использую готовый томатный сок + специи.
Возьму на заметку.
Здравствуйте, скажите пожалуйста если я буду использовать молодую капусту, то сколько ее отваривать или может вообще лучше ее не варить?
Молодую капусту можно не отваривать.
Ирина,подскажите пожалуйста,при какой температуре лучше запекать ленивые голубцы?
Марина, я запекаю при температуре 200 градусов.
Спасибо,сегодня приготовлю их на ужин.
Спасибо,Ира, за рецепт.Голубцы получились очень вкусные и сочные.А с соусом вообще -высший класс!Отличный рецепт!Всем рекомендую.
На здоровье, Марина!