Голубцы
25 Мар 2011, Автор: irigenКлассический рецепт голубцов из мясного фарша с рисом. Ничего необычного. Но есть некоторые секреты в технологии изготовления. Во-первых, не у каждого кочана капусты легко снимаются листья для голубцов. Я приноровилась использовать для этого микроволновку. Во-вторых, я завертываю голубцы по-особенному, чтобы они не разворачивались.
Ингредиенты:
(на 10 штук)
- 800 г смешанного фарша;
- 80 г сухого риса или 200 г отваренного;
- 10 капустных листьев;
- 3-4 столовые ложки растительного масла;
- стакан томатного сока;
- 1 столовая ложка муки.
Приготовление голубцов
Прокрутить на мясорубке свинину и говядину примерно в равном соотношении, луковицу и 2-3 дольки чеснока. Если мясо нежирное, можно прокрутить кусочек свежего сала. Добавить в фарш соль и перец.
Вымыть рис, залить его 1,5 стаканами воды, довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут. Откинуть рис в дуршлаг, чтобы стекла вода. Не промывать. Остудить (можно прямо в дуршлаге).
Смешать остывший рис с фаршем.
Подготовить капустные листы. Кочан капусты положить в полиэтиленовый пакет и нагревать в микроволновке 2-3 минуты на полной мощности. Затем кочан перевернуть и нагревать еще 2-3 минуты. После этого верхние листья хорошо снимаются с кочана капусты. Снять 10 листьев, срезать с них утолщения, сложить в пакет и нагревать в микроволновке на полной мощности по 2-3 минуты, пока листья не станут мягкими.
Разделить фарш с рисом на 10 порций. Придать каждой порции форму котлеты. Положить фарш на край капустного листа с утолщением и завернуть в рулончик. Потом пальцем затолкнуть края капустного листа в фарш (так мы делаем, когда завертываем края рулона в бумагу, чтобы он не развернулся). Такой голубец никогда не развернется сам.
В металлическую широкую кастрюлю налить растительное масло и сложить в один слой подготовленные голубцы. Обжарить их в кастрюле со всех сторон, залить стаканом воды и стаканом томатного сока, подсолить, посыпать перцем, пряными травами. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить голубцы на медленном огне 30-40 минут. Можно добавить мелко нарезанную зелень.
Перед выключением развести столовую ложку муки в половине стакана холодной кипяченой воды и вылить в кастрюлю. Потрясти кастрюлю с закрытой крышкой, подержать минуту на слабом огне и выключить.
С микроволновкой это идея!!! А то постоянно когда в воде их при пускаешь есть вероятность переварить или обжечься пока будешь вытаскивать. И с заворачиванием интересно. В следующий раз когда буду готовить обязательно попробую как вы советуете.
Да, микроволновка здорово облегчает приготовление голубцов. А идея заворачивания пришла из конструкторской практики: так мы рулоны чертежей заворачивали в бумагу.
Я еще когда тушу голубцы обязательно добавляю сметану, мне кажется, что они становятся более нежными. А идея с заворачиванием мне очень понравилась (у меня это самый трудоемкий процесс в приготовлении голубцов :)), а так раз и все.
Я иногда тоже добавляю сметану, но сметана — это лишние калории…