Голубцы в духовке
22 Июл 2012, Автор: irigenГолубцы из мясного фарша с рисом, приготовленные в духовке.
Ингредиенты для начинки:
(на 10 штук)
- 800 г смешанного фарша;
- 1 луковица;
- 2-3 дольки чеснока;
- половина стакана сухого риса или 200 г отваренного;
- соль, перец по вкусу.
Ингредиенты для заливки:
- 1 луковица;
- 1-2 моркови;
- 1 сладкий перец;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1,5-2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 250-300 мл воды.
Кроме того:
- капустные листья и несколько сладких перцев (при желании).
Приготовление голубцов в духовке
Прокрутить на мясорубке свинину и говядину примерно в равном соотношении, луковицу и 2-3 дольки чеснока. Если мясо нежирное, можно прокрутить кусочек свежего сала. Добавить в фарш соль и перец.
Вымыть рис, залить его 1,5 стаканами воды, довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут. Откинуть рис в дуршлаг, чтобы стекла вода. Не промывать. Остудить (можно прямо в дуршлаге).
Смешать остывший рис с фаршем.
Подготовить капустные листья. Кочан капусты положить в полиэтиленовый пакет и нагревать в микроволновке 2-3 минуты на полной мощности. Затем кочан перевернуть и нагревать еще 2-3 минуты. После этого верхние листья хорошо снимаются с кочана капусты.
Снять 10 листьев, срезать с них утолщения, сложить в пакет и нагревать в микроволновке на полной мощности по 2-3 минуты, пока листья не станут мягкими.
Можно обойтись и без микроволновки. Аккуратно снять с кочана капусты несколько листьев и опустить их в кипящую воду на 5 минут. После этого вынуть листья шумовкой в дуршлаг, чтобы с них стекла вода. После остывания срезать утолщения с листьев.
Разделить фарш с рисом на 10 порций. Придать каждой порции форму котлеты. Положить фарш на край капустного листа с утолщением и завернуть в рулончик. Потом пальцем затолкнуть края капустного листа в фарш (так мы делаем, когда завертываем края рулона в бумагу, чтобы он не развернулся). Такой голубец никогда не развернется сам.
Можно часть голубцов заменить фаршированными сладкими перцами.
Форму для запекания смазать растительным маслом и уложить в один слой подготовленные голубцы (и перцы). Смазать их сверху растительным маслом и поставить в нагретую до 200 градусов Цельсия духовку на 20 минут.
Пока голубцы запекаются, приготовить заливку. На сковороде на растительном масле обжарить лук, нарезанный четвертинками колец. Добавить натертую на крупной терке морковь и нарезанный небольшими кусочками сладкий перец. Слегка обжарить овощи.
Добавить сметану, томатную пасту, перемешать и влить горячую воду. Прогреть на небольшом огне. Можно добавить пряные травы по вкусу. Я добавляла базилик.
Вынуть форму с голубцами из духовки, залить их приготовленной заливкой и поставить в нагретую до 200 градусов Цельсия духовку еще на 20 минут.