Заливное из языка
01 Фев 2020, Автор: irigenЭффектное и очень вкусное блюдо для праздничного стола – заливное из языка.
Ингредиенты:
- 1 говяжий язык;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2-3 лавровых листа;
- 10-15 горошин черного перца;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 2 столовые ложки желатина.
Приготовление заливного из языка
Говяжий язык промыть, поскоблить ножом, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и кипятить 2-3 минуты. Затем воду слить. Язык и кастрюлю промыть.
Положить язык в кастрюлю и залить водой почти до верха кастрюли (я варила в кастрюле 5 л). После закипания посолить, положить целые луковицу и морковь, добавить соль, лавровый лист и несколько горошин черного и душистого перца. Сделать очень слабый огонь и варить, не закрывая крышкой в течение 3 часов. Язык должен легко протыкаться ножом и быть мягким.
Огонь выключить. Отлить стакан бульона и охладить его. В стакане холодного бульона замочить желатин.
Язык вынуть из кастрюли и поместить в миску с холодной водой на несколько минут. После этого кожа легко отделяется от языка. Очистить язык и положить его обратно в бульон, чтобы он не подсох.
Когда желатин набухнет, нагреть его в ковшике до полного растворения (не кипятить!) и соединить с 2- стаканами бульона.
Обычно такого количества бульона хватает на заливку. Но можно отмерить нужное количество бульона для емкости, в которой будет заливной язык и в соответствии с указанными пропорциями увеличить количество бульона и желатина.
Если желатин быстрорастворимый и в инструкции он разводится горячей водой, то можно разводить желатин сразу в нужном количестве горячего бульона.
Язык нарезать тонкими ровными.ломтиками. Кусочки с обоих концов языка не использовать для заливного. С кусочков с толстого края срезать неровные края.
Уложить кусочки языка в блюдо для заливного и залить бульоном с желатином. Украсить кусочками вареной моркови и зеленью. Поставить в холодное место на несколько часов для застывания.