Холодец в скороварке
20 Мар 2011, Автор: irigenЯ варю холодец в скороварке. Это намного сокращает время приготовления.
Ингредиенты:
- 1 свиная или говяжья голень;
- 1 свиная ножка;
- 0,5 кг мякоти свинины или говядины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 лавровый лист;
- перец горошком;
- 1 столовая ложка желатина;
- 3-4 дольки чеснока.
Приготовление холодца в скороварке
Тщательно очистить шкурку на голени и ножке, сложить все мясо в скороварку и залить холодной водой так, чтобы вода была на 2 пальца выше мяса. Довести до кипения в открытой скороварке и тщательно снять пену. Положить целые луковицу и морковь, посолить, добавить лавровый лист и несколько горошин перца. Закрыть скороварку крышкой, дождаться шипения клапана, уменьшить огонь и варить 3 часа на слабом огне.
Выключить огонь, спустить пар из клапана и открыть крышку скороварки.
Когда бульон и мясо остынут до теплого состояния, вынуть мясо и разобрать его. Отделить кости и шкуру, остальное мелко нарезать и сложить в судочки. Судочек должен быть заполнен мясом на половину высоты.
Чеснок измельчить на чеснокодавке и положить в бульон. Бульон досолить так, чтобы он был немного солоноват. Всыпать в бульон столовую ложку быстрорастворимого желатина и немного нагреть бульон, помешивая до растворения желатина. Процедить бульон и залить им мясо в судочках. Поставить холодец в холодное место.
Чтобы холодец имел золотистый цвет желе, надо снять с луковицы только верхний слой шелухи и положить в бульон не очищенной.
Холодец хорошо застывает и без желатина, но при долгом стоянии на столе при комнатной температуре он может немного «поплыть». Поэтому я все-таки добавляю немного желатина для надежности.
Варить холодец можно и в обычной кастрюле, но для этого потребуется примерно в два раза больше времени, чем в скороварке. В обычной кастрюле варить холодец следует до тех пор, пока мясо не начнет само отделяться от костей.
Вкусный холодец получается из смеси говядины и свинины. Если взять свиную голень, то следует добавить мякоть говядины и наоборот, к говяжьей голени следует добавить свиное мясо.
классный рецепт. сразу видно , что писал инженер. кратко, чётко ,понятно. спасибо.
Да, приходилось писать и ТУ, и инструкции по эксплуатации, и методические указания, и учебники… Рада, что рецепт понравился.
РЕЦЕПТ КЛАССНЫЙ, Я СОГЛАСНА!
НО — ЧТОБ В СКОРОВАРКЕ ВАРИТЬ МЯСО 3 ЧАСА?????????
Я УПРАВЛЯЮСЬ ЗА ПОЛЧАСА!
НА ТО ОНА И «СКОРОВАРКА»!!!!
Конечно, сварить мясо в скороварке вполне можно за полчаса. Но у нас в семье любят, чтобы мясо в холодце было сильно разварено. Тогда холодец просто тает во рту, и бульон получается более насыщенным.
Большое спасибо за рецепт!
На здоровье!
Обалденный рецепт! Я бы даже сказала шикарный!
А желатин для чего? Никогда не слышала, чтобы кто-нибудь его ложил.
Дочила до конца рецепт….Теперь понятно.
Конечно, можно и без желатина обойтись. Но с небольшим количеством желатина холодец и при комнатной температуре сохраняет свою структуру.
Лично я делаю ( и советую) в принципе всё так как описано за исключением того, что шум не снимаю, а просто первый шумовой бульон выливаю в помои и после мою мясо и кастрюлю от грязи … ну и далее по тексту…
Кстати, то же касается и супа и борща — шумовой бульон — в мусор, в нем кроме грязи ничего нет
Да, многие не используют первый бульон, и после закипания выливают. Возможно, это и правильно.
Хочу попробовать холодец сделать,(мультиварка-скороварка Филипс 5 литров), но все рецепты разнятся?! Кто нибудь уже готовил в данной модели? Какие пропорции продуктов и время приготовления? Напишите. Заранее спасибо!
Вместо желатина, который придаёт всё-таки студню (холодцу) неприятный привкус, лучше добавить агар-агар, который сегодня свободно продаётся в магазинах. Правда, его нужно обязательно кипятить.
Агар-агар, конечно, имеет свои достоинства, но не во всех магазинах его можно найти и застывает он очень быстро. Что касается желатина, то сейчас есть хорошо очищенный быстрорастворимый желатин без запаха. К тому же желатина здесь применяется очень мало — 1 столовая ложка. Он не будет чувствоваться на вкус.