Холодец в скороварке

20 Мар 2011, Автор: irigen
Холодец

Холодец

Я варю холодец в скороварке. Это намного сокращает время приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 свиная или говяжья голень;
  • 1 свиная ножка;
  • 0,5 кг мякоти свинины или говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 лавровый лист;
  • перец горошком;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 3-4 дольки чеснока.

Приготовление холодца в скороварке

Тщательно очистить шкурку на голени и ножке, сложить все мясо в скороварку и залить холодной водой так, чтобы вода была на 2 пальца выше мяса. Довести до кипения в открытой скороварке и тщательно снять пену. Положить целые луковицу и морковь, посолить, добавить лавровый лист и несколько горошин перца. Закрыть скороварку крышкой, дождаться шипения клапана, уменьшить огонь и варить 3 часа на слабом огне.

Выключить огонь, спустить пар из клапана и открыть крышку скороварки.

Когда бульон и мясо остынут до теплого состояния, вынуть мясо и разобрать его. Отделить кости и шкуру, остальное мелко нарезать и сложить в судочки. Судочек должен быть заполнен мясом на половину высоты.

Чеснок измельчить на чеснокодавке и положить в бульон. Бульон досолить так, чтобы он был немного солоноват. Всыпать в бульон столовую ложку быстрорастворимого желатина и немного нагреть бульон, помешивая до растворения желатина. Процедить бульон и залить им мясо в судочках. Поставить холодец в холодное место.

Чтобы холодец имел золотистый цвет желе, надо снять с луковицы только верхний слой шелухи и положить в бульон не очищенной.

Холодец хорошо застывает и без желатина, но при долгом стоянии на столе при комнатной температуре он может немного «поплыть». Поэтому я все-таки добавляю немного желатина для надежности.

Варить холодец можно и в обычной кастрюле, но для этого потребуется примерно в два раза больше времени, чем в скороварке. В обычной кастрюле варить холодец следует до тех пор, пока мясо не начнет само отделяться от костей.

Вкусный холодец получается из смеси говядины и свинины. Если взять свиную голень, то следует добавить мякоть говядины и наоборот, к говяжьей голени следует добавить свиное мясо.

Подобные рецепты:

холодец обычный фото

Холодец обычный

заливное из курицы

Заливное из курицы

заливное из языка

Заливное из языка

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (16) на «Холодец в скороварке»

  1. jjkov:

    классный рецепт. сразу видно , что писал инженер. кратко, чётко ,понятно. спасибо.

    • Да, приходилось писать и ТУ, и инструкции по эксплуатации, и методические указания, и учебники… Рада, что рецепт понравился.

      • Татьяна:

        РЕЦЕПТ КЛАССНЫЙ, Я СОГЛАСНА!
        НО — ЧТОБ В СКОРОВАРКЕ ВАРИТЬ МЯСО 3 ЧАСА?????????
        Я УПРАВЛЯЮСЬ ЗА ПОЛЧАСА!
        НА ТО ОНА И «СКОРОВАРКА»!!!!

        • Конечно, сварить мясо в скороварке вполне можно за полчаса. Но у нас в семье любят, чтобы мясо в холодце было сильно разварено. Тогда холодец просто тает во рту, и бульон получается более насыщенным.

  2. Светлана:

    Большое спасибо за рецепт!

  3. Катюша:

    Обалденный рецепт! Я бы даже сказала шикарный! :)

  4. Ирина:

    А желатин для чего? Никогда не слышала, чтобы кто-нибудь его ложил.

  5. Ирина:

    Дочила до конца рецепт….Теперь понятно.

    • Конечно, можно и без желатина обойтись. Но с небольшим количеством желатина холодец и при комнатной температуре сохраняет свою структуру.

  6. Жмэн:

    Лично я делаю ( и советую) в принципе всё так как описано за исключением того, что шум не снимаю, а просто первый шумовой бульон выливаю в помои и после мою мясо и кастрюлю от грязи … ну и далее по тексту…

  7. Жмэн:

    Кстати, то же касается и супа и борща — шумовой бульон — в мусор, в нем кроме грязи ничего нет

    • Да, многие не используют первый бульон, и после закипания выливают. Возможно, это и правильно.

  8. Алекс:

    Хочу попробовать холодец сделать,(мультиварка-скороварка Филипс 5 литров), но все рецепты разнятся?! Кто нибудь уже готовил в данной модели? Какие пропорции продуктов и время приготовления? Напишите. Заранее спасибо!

  9. Константин:

    Вместо желатина, который придаёт всё-таки студню (холодцу) неприятный привкус, лучше добавить агар-агар, который сегодня свободно продаётся в магазинах. Правда, его нужно обязательно кипятить.

    • Агар-агар, конечно, имеет свои достоинства, но не во всех магазинах его можно найти и застывает он очень быстро. Что касается желатина, то сейчас есть хорошо очищенный быстрорастворимый желатин без запаха. К тому же желатина здесь применяется очень мало — 1 столовая ложка. Он не будет чувствоваться на вкус.

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 21.09MB | MySQL:35 | 0,340sec