Плов по-домашнему
07 Дек 2024, Автор: irigenВ каждой национальной кухне есть такие блюда, которые со временем стали интернациональными. К таким блюдам относится и плов. Но готовят его по-разному. Я предлагаю рецепт, который давно прижился в нашей семье.
Ингредиенты:
- 500 г свинины или телятины;
- 1 стакан риса;
- 1/3 стакана растительного масла;
- крупная луковица;
- крупная морковь;
- головка чеснока;
- сушеный барбарис;
- зира;
- красный перец;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления плова
Мясо нарезать небольшими кусочками, лук — полукольцами, морковь — тонкой длинной соломкой.
В чугунную или стальную не эмалированную кастрюлю налить растительное масло. Поставить кастрюлю на огонь, положить мясо и посолить. Дать мясу подрумяниться, затем добавить морковь и лук. Перемешать и обжарить, после чего добавить воды так, чтобы она покрыла мясо и овощи. Тушить 15-20 минут.
Хорошо промыть рис в нескольких водах. Выложить рис на мясо. Залить водой так, чтобы вода была на два пальца выше риса. Подсолить и добавить сухие пряности — зиру, красный молотый перец, сушеный барбарис. Закрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Для газовых плит удобно использовать рассекатель пламени.
Варить, пока рис не разбухнет. Не перемешивать. Когда рис разбухнет, воткнуть в центр кастрюли очищенную от верхней шелухи целую головку чеснока. Перед подачей плова чеснок убрать, а плов перемешать, поднимая снизу мясо наверх.