Пельмени
08 Окт 2023, Автор: irigenПриготовление пельменей — это своеобразный ритуал, который в каждой семье имеет свои особенности. Но одно несомненно, домашние пельмени — это символ благополучия в семье!
Использование электромясорубок и пельменниц существенно ускорило процесс приготовления пельменей. Вот и я теперь делаю пельмени с помощью пельменницы: это проще, быстрее, и к тому же все пельмени получаются одинаковыми и ровными.
Ингредиенты для теста:
- 2 яйца;
- 1,5 стакана холодной воды;
- чайная ложка соли;
- 4,5–5 стаканов муки.
Ингредиенты для фарша:
- 500 г свинины,
- 500 г говядины,
- 2 луковицы,
- 2 дольки чеснока,
- 50 г свежего сала.
Из этого количества теста и фарша выходит 200 штук пельменей.
Рецепт приготовления пельменей
Сначала следует приготовить фарш для начинки пельменей. Мясо, сало и лук порезать на кусочки и прокрутить на мясорубке вместе с чесноком. Полученный фарш перемешать и еще раз прокрутить на мясорубке. Затем фарш посолить, поперчить, добавить 2–3 столовых ложки холодной воды и хорошо перемешать.
Для приготовления теста яйца размешать с холодной водой и солью, всыпать просеянную муку. Замесить крутое гладкое тесто. При надавливании на кусок теста ямочка от пальца должна медленно расправляться. Дать тесту «отдохнуть» 20-30 минут.
Затем от теста отрезать кусок примерно в 130 г и раскатать его в тонкий блин размером чуть больше пельменницы. Нижняя поверхность блина должна быть хорошо смазана мукой, а на верхней поверхности муки быть не должно, иначе пельмени будут плохо склеиваться. Пельменницу посыпать небольшим количеством муки. Уложить блин на пельменницу и аккуратно распределить его по всей поверхности пельменницы. Руками немного прижать тесто к пельменнице, чтобы проступили контуры ячеек.
Формовать небольшие шарики из фарша (это удобно делать с помощью вилки) и укладывать их на ячейки. Фарш не должен выходить за пределы ячеек.
После заполнения всех ячеек фаршем раскатать второй блин из теста и уложить его сверху. Верхний блин следует класть на фарш той стороной, на которой нет муки. Слегка прижать тесто сверху руками, чтобы между блинами не осталось воздушных пузырей, и с небольшим нажимом провести по пельменнице скалкой от центра к краям. Затем прокатать скалку с большим усилием, чтобы тесто прорезалось по границам ячеек.
Взяв пельменницу двумя руками, перевернуть ее над разделочной доской и резко ударить краем пельменницы по доске. Все пельмени должны выпасть на доску. Если несколько пельменей останутся в пельменнице, просто вытолкнуть их пальцами. Пельмени аккуратно разложить на посыпанную мукой доску. Раскатать следующий блин теста и повторить все операции. Обрезки теста можно использовать, добавляя их при раскатке новых блинов.
Варить пельмени следует небольшими порциями по 50–60 штук. Трехлитровую кастрюлю наполовину заполнить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, посолить, положить очищенную луковицу и лавровый лист. Затем закладывать пельмени по нескольку штук, следя, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Когда кипение возобновится, огонь уменьшить и варить пельмени 10–15 минут.
Пельмени можно подавать с маслом, сметаной или уксусом.
Обычно я отвариваю столько пельменей, сколько требуется для одного раза. А остальные прямо на доске ставлю в морозилку. После того, как пельмени заморозятся, складываю их в полиэтиленовые пакеты и храню в морозилке.
Можно сделать пельмени и без пельменницы. Для этого сделать из теста колбаски толщиной примерно в палец, разрезать их на небольшие кусочки и раскатать каждый кусочек в круглую заготовку. Положить немного фарша, сложить вдвое, защипать края и свернуть в виде ушка.
Можно не раскатывать тесто для каждого пельменя, а раскатать тонкий блин и вырезать кружки стаканчиком.
Пельмени не должны быть крупными. Считается, что чем меньше пельмень, тем искуснее хозяйка.
Спасибо большое за подробное объяснение приготовления пельменей в пельменнице, оказывается все очень просто и нет необходимости их лепить вручную.
К пельменнице надо просто приноровиться, а потом все пойдет, как по маслу. Мне нравится, что пельмени получаются все как один — одинаковые.
А я наверное разучилась пользоваться пельменницей, они у меня прилипают хотя вроде я и мукой присыпаю где надо( может тесто не получалось). Так я теперь все же в ручную леплю, может не один к одному но зато домашние.
Наверно, тесто надо покруче замешивать, ну и муки побольше на ту сторону, которая кладется на пельменницу.
надо еще написать рецепт приготовления «счастливых» пельменей))) отличное семейное развлечение
Счастливый пельмень лучше всего делать с чем-то нейтральным, например, с хлебным мякишем или кусочком теста. А то может случится, что пельмень, в который положили много перца или соли, достанется ребенку. А развлечение, конечно, интересное, каждый надеется на счастье
в пельменнице никогда не получались, все летело от обиды в мусор (тесто+фарш) все было слипшееся и некрасивое.,поэтому всегда леплю паличиками, надежно, красиво, уверенно.
пельменница такая же как на картинке…валяется по дому
А я дружу с пельменницей. Хотя и не против слепленных вручную пельменей.
А я сегодня первый раз лепила пельмешки с помощью пельменницы,и УРА все получилось!Пока тесто мешала хлебопечка,я сделала фарш.Из 450 гр муки получилось 105 пельменей.Пельменницу смазывала растительным маслом и пельмешки отлично отделялись и не прилипали.Теперь буду делать только так!
Рада, что у вас получилось. Я, обычно, посыпаю пельменницу мукой. Надо попробовать в следующий раз смазать маслом.
Спасибо большое все получилось
Рецепт супер!!!!!
О, счастливые пельмени… из 10-ти мне всегда доставалось 9. Было такое семейное развлечение за ужином — сколько «сюрпризов» мне достанется :))
Спасибо за рецепт.
10 счастливых пельменей? Много «счастья» вы лепили — чтоб на всех хватило! А мы обычно один счастливый пельмень делаем, зато уж кому достанется, вот счастье, так счастье…
А я тесто для пельменей делаю из муки и сметаны.Получается очень нежное!
Только из муки и сметаны? Или с добавлением воды? Может поделитесь рецептом: здесь или на нашем форуме http://irigen.ru/forum/
в пельменнице получаются некрасивые пельмени… и это факт, какие-то мелкие уродцы, хотя и вкусные. руками красивее гораздо получается и не так страшно переборщить с начинкой.
ммммммм………
Налепила сегодня…думаю на зиму хватит 630 штук ,часть в ручную часть на пельменнице. рецепт супер.
Да, цифра впечатляет! Вы потрудились на славу!
Цифра цифрой-а съестся все еще задолго до нового года,(с учетом что в семье нас 3,и я не ем мучное)
А я делаю хорошие пельменьи со своим власным рецептом.500гр муки ,миксером збиваю 2 яйца ,молоко с водой немножко соли и также чуть чуть сахара.хорошо сбившись ингридиенты ,по чуть ,чуть додаю просеяной муке,это гораздо легче можно розмешать в однородною консистенцию.тесто нежное очень.ммм смакота.а забыла ещё между яйца и молоко с водой немножко лью олою труда пельмени в ручную легче лепит.
Ужасный рецепт! Намучилась я с этим тестом, получается очень липкое, я около 7 стаканов муки всыпала, толку нет! Еле от пельменицы поштучно отдирала пельмени, а пельменицу и мукой смазывала и маслом растительным, лучше не стало!!!! Не пробуйте даже этот рецепт!!!!!! Я пожалела!!!!
То, что у Вас не получились пельмени, еще не значит, что рецепт плохой. Проблема липкого теста всегда решается добавлением муки. Мука у всех разная и может потребоваться ее чуть больше или чуть меньше. А для изготовления пельменей на пельменнице требуется некоторая сноровка. Терпение, тренировка и хорошее настроение — и всё у Вас получится.
Рецепт отличный! Просто есть такие с кривыми ручками — им какой рецепт не напиши все плохо выходит. А я теперь готовлю пельмени только так. И всегда отлично получается.
грамотный рецепт -удобный продуманный интересный cайт…..- если отзыв не заказ то что-то сами намудрили
Я не поняла, какой отзыв Вы имели в виду?
Ну вот, наконец то нашла нормальный, рабочий рецепт, пельмешки получились на славу, только тесто я замешивала с молоком, а не водой, они от этого стали ещё вкуснее и нежнее!
Да, конечно, воду всю или частично можно заменить молоком.
Иринка, напишу как готовили пельмени в нашей семье, — лепили дружно и много. Рука должна чувствовать пельмени – от лепки до варки. Вот что я вам скажу. Тогда чудо получается.
Тесто крутое, фиг лепешку без силы раскатаешь, да еще тоненько-тоненько… Мясо только рубленое, ножом сечёное, сок весь внутри, самая вкуснотень ароматная.
На Урале научились.
Там, у бабушки, готовили из трех видов мяса: говядины, баранины и свинины. И непременно клали сохатину. Если достанут.
Варили c лавровым листом, с перцем ли душистым, да зеленушкой покромсанной.
Когда сварились – там уж хоть с маслицем, хоть со сметаною, или с уксусом, хоть с хреном в мясном бульоне. А иногда и жарили.
Всё одно, горячая русская еда!
И уж без ледяной граненой стопки, извините, тут не обойтись!
Я тоже с детства помню, как в нашей семье лепили пельмени. Мама у меня сибирячка. Пельмени учила делать маленькие и лепили мы их вручную. А сейчас всю семью трудно усадить за лепку пельменей, поэтому меня выручает моя пельменница и электромясорубка.
Да, я тоже тебе написала, как раньше готовили, когда в гости призжали к бабушке (там родни 20 человек) или они к нам. У бабушки специальное корытцо было для рубки мяса и сечка. Была и мясорубка конечно. Сейчас и мы всё упростили. Хоть лепка ручая и осталась, но мясо конечно не рубим, а электромясорубка или ручная. А еще помню ездили на свадьбу на Урал, делали пельмени в количестве 3000. Мееееленькие. Из расчета 100 штук на человека))))
Здравствуйте, как сделать тесто для пельменей ,чтоб оно было твердоватым.
Марина, чем больше муки, тем тверже тесто. Если Вам нравится работать с плотным тестом, то вымешивайте его руками на доске, подсыпая муку, пока не получите нужную консистенцию. Но, если тесто немного полежит, оно становится мягче.
Понятно, спасибо большое.
На здоровье! Удачи Вам!