Гречневая каша
06 Апр 2020, Автор: irigenЛюбите ли вы гречневую кашу? Нет? Тогда попробуйте приготовить ее по этому рецепту и, возможно, вы измените свое мнение.
Ингредиенты:
(на 4 порции)
- 2/3 стакана (160 мл по объему) гречки;
- 480 мл воды;
- половина чайной ложки соли;
- сливочное масло по вкусу.
Приготовление гречневой каши
Гречневую кашу обычно рекомендую варить с водой в соотношении 1:2. Такая каша получается рассыпчатой, с разбухшими, но целыми зернами гречки. Я предпочитаю брать больше воды, в соотношении 1:3. Тогда каша получается разваристой, нежной, но не размазней.
Итак, взять 2/3 стакана гречки (у меня это емкость на 160 мл). Масса гречки – 150 г. Промыть гречку и залить ее 480 мл холодной воды. Поставить на огонь, довести до кипения и варить при среднем кипении без крышки 10 минут. Затем уменьшить огонь до минимума огонь (я устанавливаю на электроплите 1 деление из 6), закрыть кастрюлю крышкой и варить, пока гречка не вберет в себя всю воду. Это занимает 12-14 минут.
Снять с огня, положить кусочек сливочного масла и перемешать кашу. Накрыть крышкой и дать постоять 3-5 минут. Такую кашу можно подать в разных вариантах:
- с тертым пармезаном;
- с творогом и авокадо;
- с зерненым творогом;
- с яйцом (глазуньей или пашот);
- со сметаной;
- с молоком.
Эту кашу можно использовать и как гарнир к мясным блюдам.