Манная каша
13 Июл 2014, Автор: irigenКазалось бы, что может быть проще манной каши? Но, как и у любого блюда, у манной каши есть свои секреты. Нужны определенные навыки, чтобы манная каша получилась нужной густоты, без комочков и пенок. Тогда ее с удовольствием будут есть не только дети, но и взрослые.
Для себя я выработала оптимальное соотношение молока и манки так, чтобы манная каша получалась нормальной густоты. Манка должна составлять 1/10 часть от молока.
Ингредиенты:
(на 2 порции)
- 0,5 л молока;
- 50 г манки;
- половина чайной ложки соли;
- 3 чайные ложки (с верхом) сахара;
- сливочное масло по вкусу.
Приготовление манной каши
Влить в кастрюлю молоко. Всыпать в него сахар и соль. Довести молоко до кипения. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манку, постоянно помешивая ложкой. Молоко при этом должно кипеть.
Варить кашу при кипении 3 минуты, постоянно помешивая. Затем снять с огня, накрыть крышкой, положить кусочек масла и дать постоять минут 5.
При подаче в тарелку можно добавить еще немного масла, свежие ягоды или ягоды из варенья.
А сколько ложек манки?
Марина, если измерять ложками, то примерно 3 столовые ложки с верхом, т.е. с такой горкой, которая спокойно держится на ложке. Советую зачерпнуть манку из пакета ложкой и ссыпать ее в чашку. Отмеренную манку сыпать в молоко из чашки, а другой рукой все время помешивать.
Мне нравится консистенция каши при 50 г манки на 500 мл молока. Если будете отмерять ложками, то может получиться чуть больше или чуть меньше, соответственно и каша может получиться более густой или жидкой. Я думаю, что попробуете и приноровитесь.