Курица Маренго
01 Май 2014, Автор: irigenГоворят, что это блюдо было впервые приготовлено для Наполеона в честь его победы в битве под Маренго и очень ему понравилось. Сейчас опубликовано много версий этого рецепта. Скорее всего, моя версия в чем-то отличается от первоисточника, но курочка получилась очень вкусной.
Ингредиенты:
- 6-8 порционных кусочков курицы;
- 30 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г маслин или оливок;
- 100 мл томатного пюре или помидоров в собственном соку;
- 100 мл сухого белого вина;
- 200 мл воды;
- 1 столовая ложка муки;
- лимон;
- зелень петрушки;
- соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Приготовление курицы Маренго
Порционные кусочки курицы посолить, посыпать перцем и мускатным орехом. В сковороде растопить сливочное масло и смешать его с растительным маслом. Обжарить кусочки курицы до румяной корочки и убрать их со сковороды.
Лук и чеснок мелко нарезать. Маслины нарезать колечками. На сковороде на том же масле, на котором жарилась курица, обжарить лук и чеснок. Затем добавить маслины и томатное пюре. Влить сухое вино и на слабом огне потушить примерно 5 минут. Добавить воду, посолить и довести до кипения.
В широкую кастрюлю или сотейник выложить обжаренные кусочки курицы, залить их содержимым сковороды. Тушить на слабом огне примерно 30 минут.
Муку смешать с небольшим количеством холодной кипяченой воды. Вылить эту смесь в кастрюлю, перемешать и выключить огонь. Добавить в кастрюлю сок лимона по вкусу.
Подавать курицу с зеленью петрушки, лимоном и гренками из белого хлеба.
Рецепт понравился, при случае обязательно попробую.
По этому рецепту курица получается сочная и пряная. Для разнообразия приготовления курицы