Чахохбили
27 Июн 2013, Автор: irigenКусочки курицы в луково-томатном соусе с добавлением вина, чеснока и пряных трав – это очень вкусно!
Ингредиенты:
- примерно1 кг курицы;
- 2 луковицы;
- 2-3 помидора;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 100 мл сухого вина;
- 1 чайная ложка сладкой сухой паприки;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 3-4 зубчика чеснока;
- приправа хмели-сунели;
- зелень (петрушка, кинза, базилик);
- соль, перец.
Приготовление чахохбили
Порционные кусочки курицы (грудку, бедрышки, ножки, крылышки) посолить, посыпать перцем и обжарить на сковороде на растительном масле до появления румяной корочки. Выложить обжаренные кусочки курицы из сковороды в кастрюлю.
Лук нарезать четвертинками колец и обжарить до легкого подрумянивания на той же сковороде, в которой обжаривалась курица.
Помидоры очистить от шкурки и измельчить.
Выложить обжаренный лук из сковороды в кастрюлю на кусочки курицы. Залить измельченными помидорами.
Поставить кастрюлю на средний огонь. Добавить томатную пасту, сухое вино (красное или белое), сухую паприку, хмели-сунели, немного соли. Довести до кипения, уменьшить огонь и дать покипеть 5-7 минут при открытой крышке, чтобы вышли винные пары. При этом надо следить, чтобы соус не сильно выкипел: кусочки курицы должны находиться в соусе. При необходимости можно добавить немного воды.
Затем крышку закрыть и тушить на медленном огне 25-30 минут. В конце приготовления добавить мелко нарезанные чеснок и зелень.
Подскажите, пожалуйста, чем, а главное, в каких пропорциях можно заменить вино (белое например).
Вино в рецептах можно заменять виноградным соком или просто водой с добавлением небольшого количества уксуса, лучше винного или яблочного. Уксуса надо влить немного: на 100 мл жидкости — не более чайной ложки уксуса. Можно добавить половину чайной ложки сахара. При тепловой обработке алкоголь из вина испаряется и остается только слабый привкус винного уксуса. Только не переборщите с уксусом.
Можно вообще вино не добавлять, а заменить его водой.