Хачапури по-мегрельски
07 Апр 2024, Автор: irigenЗакрытые хачапури из дрожжевого теста с начинкой из сулугуни.
Ингредиенты:
(на 1 хачапури)
- 120 мл молока;
- 10 г свежих дрожжей;
- 1 чайная ложки сахара;
- половина чайной ложки соли;
- 1 желток;
- 15 г сливочного масла;
- 220 г муки.
Для начинки:
- 400 г сулугуни;
- 1 белок.
Приготовление хачапури по-мегрельски
В теплом молоке растворить дрожжи, сахар и соль.
Добавить желток и растопленное сливочное масло, перемешать. Затем добавить муку и замесить тесто.
Положить тесто в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 40-60 минут.
Сыр сулугуни для начинки натереть на терке. Добавить в тертый сыр яичный белок. Тщательно перемешать сыр с белком.
Обмять тесто с небольшим количеством муки и сделать круглую булочку. Раскатать булочку в тонкую круглую лепешку. Стараться раскатать края лепешки тоньше, чем середину. В центр лепешки выложить сырную начинку (70 г начинки оставить для посыпки хачапури сверху).
Свернуть края лепешки мешочком, собирая их в центре.
Противень застелить листом для выпечки, смазать лист маслом. Выложить хачапури швом вниз на противень и руками распластать лепешку до нужного размера. Оставить хачапури на расстойке, пока нагревается духовка.
Перед выпечкой посыпать оставленным сыром.
Выпекать на противне в духовке при 190 градусах Цельсия 20 минут на режиме «Верх-низ», затем на 10 минут включить режим с конвекцией.