Тесто для сдобных булочек
18 Янв 2025, Автор: irigenИз этого дрожжевого теста можно печь любые булочки с начинкой или без начинки, а также пирожки со сладкой начинкой.
Ингредиенты для теста:
(на 10 булочек)
- 200 мл молока;
- 18 г свежих или 6 г сухих дрожжей;
- 50 г сахара;
- 1 яйцо;
- половина чайной ложки соли;
- 40 мл растительного масла;
- 400 — 420 г пшеничной муки.
Приготовление теста для булочек
Слегка подогреть молоко, добавить столовую ложку сахара и растворить дрожжи. Накрыть и дать постоять 10-15 минут, чтобы дрожжи активизировались.
Добавить сахар, ванильный сахар, соль и яйцо, перемешать.
Всыпать половину муки, перемешать и добавить растительное масло. Затем добавить оставшуюся муку и замесить мягкое тесто.
Округлить тесто и положить в миску, смазанную растительным маслом. Затянуть миску пленкой или накрыть полотенцем и оставить примерно на час в теплом месте.
Когда тесто хорошо подойдет, выложить его на доску и обмять. Для булочек разделить тесто на 10 равных частей (примерно по 80 г). Придать каждой части округлую форму.
Для пирожков разделить тесто на кусочки по 40-50 г.
После расстойки в течение 15-20 минут можно делать булочки любой формы: круглые, витые, косички и пр. В качестве начинки для булочек или пирожков можно использовать любые сладкие начинки: творог, яблоки, ягоды, повидло.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Уложить булочки или пирожки на противень. Оставить для расстойки на 20-30 минут в теплом месте.
Кисточкой смазать булочки или пирожки желтком, взбитым с молоком (1 желток + 1 столовая ложка молока).
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия примерно 20 минут.