Тесто для сдобных булочек

18 Янв 2025, Автор: irigen
тесто для сдобных булочек

Тесто для сдобных булочек

Из этого дрожжевого теста можно печь любые булочки с начинкой или без начинки, а также пирожки со сладкой начинкой.

Ингредиенты для теста:

(на 10 булочек)

  • 200 мл молока;
  • 18 г свежих или 6 г сухих дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • половина чайной ложки соли;
  • 40 мл растительного масла;
  • 400 — 420 г пшеничной муки.

Приготовление теста для булочек

Слегка подогреть молоко, добавить столовую ложку сахара и растворить дрожжи. Накрыть и дать постоять 10-15 минут, чтобы дрожжи активизировались.

Добавить сахар, ванильный сахар, соль и яйцо, перемешать.

Всыпать половину муки, перемешать и добавить растительное масло. Затем добавить оставшуюся муку и замесить мягкое тесто.

Округлить тесто и положить в миску, смазанную растительным маслом. Затянуть миску пленкой или накрыть полотенцем и оставить примерно на час в теплом месте.

Когда тесто хорошо подойдет, выложить его на доску и обмять. Для булочек разделить тесто на 10 равных частей (примерно по 80 г). Придать каждой части округлую форму.

Для пирожков разделить тесто на кусочки по 40-50 г.

После расстойки в течение 15-20 минут можно делать булочки любой формы: круглые, витые, косички и пр. В качестве начинки для булочек или пирожков можно использовать любые сладкие начинки: творог, яблоки, ягоды, повидло.

Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Уложить булочки или пирожки на противень. Оставить для расстойки на 20-30 минут в теплом месте.

Кисточкой смазать булочки или пирожки желтком, взбитым с молоком (1 желток + 1 столовая ложка молока).

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия примерно 20 минут.

Подобные рецепты:

дрожжевое тесто на сметане

Дрожжевое тесто на сметане

тесто дрожжевое на кефире (на опаре)

Тесто дрожжевое на кефире (на опаре)

дрожжевое творожное тесто

Дрожжевое творожное тесто

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.97MB | MySQL:35 | 0,310sec