Дрожжевое творожное тесто
27 Мар 2024, Автор: irigenДрожжевое творожное тесто получается необыкновенно мягким и нежным. Из этого теста можно печь булочки, пирожки, пироги с любой начинкой.
Ингредиенты для теста:
(на 2 противня или 32 пирожка)
- 380 мл смеси молока и воды;
- 1 столовая ложка сахара;
- 15 г свежих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 200 г творога;
- 30 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- примерно 600 г муки.
Приготовление дрожжевого творожного теста
Муку просеять.
Приготовить опару. В смеси теплого молока и воды (пополам) растворить сахар и дрожжи. Добавить 200 г просеянной муки. Перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 30 минут.
Творог протереть через сито. В миске смешать яйцо, творог и соль. Добавить эту смесь в подошедшую опару и перемешать. Затем влить растопленное сливочное и растительное масло, перемешать. Всыпать почти всю просеянную муку (горсть муки оставить) и замесить тесто. Тесто должно получиться не слишком крутое.
Посыпать разделочную доску оставшейся мукой, выложить на нее тесто и вымешивать руками, пока тесто не вберет в себя всю муку.
Накрыть тесто полотенцем и оставить на 40-60 минут в теплом месте.
Из этого теста можно делать булочки, пирожки или пироги с любой начинкой, со сладкой или не сладкой. Для сладких пирожков или булочек можно увеличить количество сахара в тесте до 3-х столовых ложек.
Для пирожков разделить тесто на кусочки (примерно по 40 г). Каждый кусочек раскатать в круглую лепешку. На середину положить начинку и залепить пирожок.
Я делала пирожки с картофельной начинкой.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Уложить пирожки на противень. Дать пирожкам подойти в теплом месте 30-40 минут. Затем смазать их взбитым яйцом. Можно посыпать кунжутом.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до подрумянивания.