Тертый пирог с вареньем
24 Фев 2012, Автор: irigenЭтот пирог из песочного теста можно выпекать с любым густым вареньем или повидлом. Но вкуснее всего получается тёртый пирог с абрикосовым или сливовым вареньем.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 3 столовые ложки майонеза;
- половина чайной ложки соды;
- 200 г маргарина;
- примерно 3 стакана муки;
- 250 г ( 1 стакан) варенья или повидла.
Приготовление тертого пирога с вареньем
Яйцо растереть с сахаром, добавить сметану и майонез. Перемешать до получения однородной массы. Добавить слегка растопленный маргарин.
Муку просеять через сито и смешать с содой. Добавить муку в приготовленную массу и замесить густое тесто. Разделить тесто на две равные части.
Противень застелить бумагой для выпечки. Слегка присыпать бумагу мукой. Половину теста выложить на противень, застеленный бумагой. Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной 1 см. Края немного приподнять и сделать небольшие бортики. Смазать пласт вареньем. Поверх варенья натереть на крупной тёрке вторую половину теста. Вилкой равномерно распределить натёртое тесто по поверхности пирога.
Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов Цельсия примерно 20-25 минут.
Разрезать в теплом виде на порционные кусочки.
Примечание. Если варенье жидкое, можно добавить в него по одной столовой ложке манки и крахмала.
Моя семья очень любит этот пирог, а больше всего с варенья из черной смородины, хотя абрикосы тоже ничего :).
Да, с черной смородиной тоже очень вкусно. А я с черной смородиной делаю печенье Любимое — http://irigen.ru/culinary/baking/pechene-lyubimoe/
Ирина, а тесто в этом пироге не надо в холодильнике остужать для лучшего натирания?
Или оно и так хорошо будет тереться? ☺ я после недавнего творожно-яблочного пирога теперь уже боюсь☺
Мария, это тесто достаточно крутое и у меня нормально натирается. Но можете на всякий случай тот кусок теста, который будете натирать, положить в холод, пока делаете основу пирога.
Ирина, а что дает майонез в тесте? Собралась печь этот пирог (надо использовать абрикосовый и сливовый джемы)и задумалась…ребенку же можно будет кушать?☺
Мария, этот рецепт у меня из старой записной книжки. Рецепт дала подруга, так он и остался без изменения. В последнее время я тоже не использую майонез для выпечки. Заменить можно растительным маслом или сметаной. Или увеличить количество маргарина до 250 г. Я обычно заменяю сметаной.
Поняла вас. ..Тогда сметаны кладем не 2, а 5 ложек столовых, верно?
Ну да, правильно. Желаю удачи!