Пирог со сливами
25 Окт 2011, Автор: irigenЭтот пирог можно испечь с одними сливами, а можно добавить немного яблок или поэкспериментировать с другими фруктами.
Пирог получается большим — на весь противень. Для пробы можно испечь половинную норму.
Ингредиенты для теста:
- 250 г маргарина;
- 300 г сахара;
- 4 яйца;
- 2 столовые ложки молока или сливок;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 2 чайные ложки (с верхом) разрыхлителя;
- 500 г муки в тесто;
- 1 стакан муки для раскатки.
- 700 г слив;
- 2 яблока;
- 0,5 стакана сахара.
Ингредиенты для начинки:
Приготовление пирога со сливами
Приготовить тесто. Муку просеять с разрыхлителем. Охлажденный маргарин натереть на крупной терке и смешать с мукой (или порубить маргарин с мукой). Яйца растереть с сахаром и ванильным сахаром, добавить молоко или сливки и перемешать. Вылить яичную смесь в маргарин с мукой и быстро замесить тесто.
Отделить от теста кусочек примерно в 200 г и отложить его для украшения пирога. Насыпать на доску полстакана муки. Выложить основную часть теста на муку. Обвалять его в муке, придавая форму шара.
Оставшиеся полстакана муки хорошо вымесить с отделённым для украшения кусочком теста. После вымешивания тесто для украшения должно получиться плотнее, чем основная часть теста. Поставить основную часть теста и тесто для украшения в холодильник примерно на полчаса.
Пока тесто находится в холодильнике, подготовить фрукты для начинки.
Фрукты вымыть. У слив удалить косточки и нарезать их дольками. Яблоки очистить и вырезать сердцевину. Нарезать яблоки тонкими дольками.
Противень застелить пекарской бумагой.
Тесто вынуть из холодильника. Основной кусок теста руками распределить по противню, придавая прямоугольную форму. Сделать небольшие бортики.
Выложить слой слив и яблок на тесто. Посыпать фрукты сахаром.
Из теста для украшения сделать жгутики или листочки и украсить ими пирог сверху. Можно просто натереть тесто на крупной терке на фрукты.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до подрумянивания (примерно 35-40 минут).
Охладить пирог, не вынимая из противня.
На основе рецепта Любы кенга с форума Гудкук.
очень хороши пирог.
был какой-то похожий рецепт с абрикосовым вареньем — еще лучше.
Рецепт пирога с абрикосовым вареньем немного другой. Там тесто более рассыпчатое. Со временем опубликую.