Тейглах
12 Янв 2025, Автор: irigenЭто блюдо еврейской кухни мало известно в наших краях. И совершенно напрасно. Это очень вкусно! Готовлю по старинному рецепту бабушки моего мужа.
Ингредиенты для теста:
(на 36 штук)
- 4 яйца;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка водки;
- 400-450 г муки.
Начинка:
- 1 стакан (110 г) грецких орехов;
- 1 стакан (200 г) изюма;
- 1-2 столовые ложки меда.
Сироп:
- 1 стакан (350 г) меда;
- 1 стакан (220 г) сахара;
- 1 стакан (250 мл) воды.
Приготовление тейглах
Изюм вымыть и обсушить. Орехи разделить на кусочки. Перемешать изюм и орехи, добавив столовую ложку меда.
В миску разбить яйца, перемешать вилкой или венчиком. Добавить растительное масло и водку. Муку просеять и добавить в яичную смесь. Замесить плотное, но не слишком крутое тесто.
Отрезать от теста небольшой кусочек теста и разделить его на полоски. Скатать полоски в жгуты длиной примерно 20 см.
Слепить из смеси орехов и изюма шарики величиной примерно с грецкий орех. Обмотать шарик жгутом из теста. Обматывать нужно не плотно, оставляя просветы для поступления сиропа к начинке при варке тейглах.
В широкой кастрюле смешать мед, сахар и воду. Помешивая, нагреть смесь до кипения. Уложить тейглах в кастрюлю в один слой. Кипятить на слабом огне при закрытой крышке в течение 35-45 минут. Несколько раз аккуратно перемешать тейглах. Медовый сироп при варке пенится, поэтому надо следить, чтобы он не «убежал». После того, как тесто приобретет золотистый цвет, вынуть тейглах на тарелку, смазанную маслом. В кипящий сироп опустить следующую партию тейглах.
Я варила тейглах в трехлитровой кастрюле в два приема.