Сметанные лепешки
09 Июн 2011, Автор: irigenТакие сдобные сметанные лепешки раньше продавались в хлебных отделах магазинов.
Нашла на просторах Интернета рецептуру этих лепешек. Лепешки получились замечательные! Тесто замешивала в хлебопечке, но можно замешивать и обычным способом.
Ингредиенты:
- 140 г теплой воды;
- 100 г сметаны;
- 75 г сливочного масла;
- 75 г сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1,75 чайной ложки сухих дрожжей;
- 500 г муки;
- 1 яйцо для смазывания верха лепешек.
Приготовление сметанных лепешек
Для приготовления теста в хлебопечке сложить в чашу хлебопечки все продукты в последовательности, указанной в инструкции к вашей хлебопечке. Включить режим «Дрожжевое тесто».
Для приготовления теста вручную просеять муку, добавить к ней соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешать, добавить теплую воду и сметану. Затем добавить растопленное сливочное масло. Замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
Подошедшее тесто раскатать в пласт толщиной 1 см. Вырезать круглой выемкой лепешки диаметром 10-12 см (получается 8-10 лепешек).
Застелить противень бумагой для выпечки. Слегка смазать бумагу растительным маслом. Выложить лепешки на бумагу. Сделать на лепешках наколы трубочкой для коктейля. Дать лепешкам расстояться 15-20 минут. Смазать верх лепешек взбитым яйцом и выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до подрумянивания верха.
какие хорошенькие, надо обязательно попробовать!
Они получаются очень мягкими, и чуть-чуть сладкими. Даже на следующий день были мягкими.
Скажите, пожалуйста, режим «Дрожжевое тесто» у вас сколько по времени длится? У меня есть 2 режима «Тесто» (1,5 часа) и «Домашнее тесто» (4 часа с хвостиком).
У меня этот режим длится 2 часа 20 минут. Посмотрите в инструкции к вашей хлебопечке, какой режим рекомендуется для дрожжевого теста. Я думаю, достаточно будет и 1,5 часов.
Подскажите,пожалуйста сметана скольки %?
Я использую сметану жирностью 20%.