Пышки пресные на соде
05 Дек 2012, Автор: irigenНесладкие пышки из пресного теста на соде. Их можно использовать вместо хлеба.
Ингредиенты:
(на 8 пышек)
- 250 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соды (без верха);
- половина чайной ложки соли;
- 450 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 50 мл молока для смазывания пышек.
Приготовление пресных пышек на соде
Просеять в миску 400 г муки с солью.
Сливочное масло нарезать мелкими кусочками и положить в муку. Растереть руками масло с мукой в мелкую крошку.
Всыпать соду в кефир и размешать. Дать постоять 2-3 минуты, чтобы кефир вспенился.
В миску с мукой добавить сахар, разбить яйцо, вылить кефир и перемешать. Затем выложить тесто на посыпанную оставшейся мукой разделочную доску и вымесить руками до гладкости.
Разделить тесто на 8 кусочков. Чтобы кусочки получились одинаковыми, можно разделить тесто пополам, затем каждую половину разделить еще пополам и т.д. Скатать кусочки теста в шарики. Скалкой раскатать из них круглые пышки толщиной примерно 1 см.
Уложить пышки на противень, застеленный бумагой для выпечки. На пышках можно сделать узор вилкой.
Верх пышек смазать молоком с помощью кисточки.
Выпекать пышки в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до подрумянивания примерно 15-20 минут.
Спасибо за рецепт! Вкусно, быстро, даже моя притязательная доча хрумает с удовольствием:-) Беру в копилку своих рецептов на 5+ и рекомендовать подружкам!
На здоровье, Мария! Мои внуки сметают эти пышки в один момент. Посмотрите рецепты и других подобных пышек, они наверняка понравятся Вашей дочке.