Рулет Рождественский с маком
07 Янв 2023, Автор: irigenРулет из сдобного дрожжевого теста с ароматной маковой начинкой.
Ингредиенты для опары:
- 120 мл молока;
- 15 г свежих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 80 г муки.
Ингредиенты для теста:
- 50 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 80 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 300 г муки в тесто и 40 г для разделки теста.
Ингредиенты для начинки:
- 150 г сухого мака;
- 175 мл молока;
- 50 г сахара;
- 1-2 чайные ложки манки;
- полстакана изюма (по желанию);
- 1 чайная ложка меда.
Приготовление Рождественского рулета с маком
Поставить опару. Подогреть молоко, растворить в нём сахар (1 столовую ложку из общего количества) и дрожжи. Добавить муку (80 г из общего количества) и замесить жидкое тесто. Накрыть миску полотенцем и поставить на 20-30 минут в теплое место.
Смешать яйцо, сахар, соль и растопленное сливочное масло. Добавить подошедшую опару. Хорошо перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Выложить на посыпанную мукой разделочную доску и, обминая, сформовать гладкое тесто. Выложить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 40-60 минут.
В это время сделать начинку. Хотя начинку можно сделать и заранее.
Мак измельчить в кофемолке. Поместить мак в кастрюльку, добавить сахар и манку, залить молоком и перемешать. Поставить на огонь, нагреть до кипения и варить до загустевания (3-5 минут). Выключить огонь и накрыть кастрюльку крышкой.
Можно добавить в начинку изюм и мёд. Изюм надо распарить, измельчить блендером и добавить в начинку. Хорошо перемешать и остудить.
Подошедшее тесто раскатать в прямоугольный пласт. Намазать примерно 2/3 пласта начинкой с одного края. Свободный от начинки край нарезать тонкими полосками.
Край с начинкой свернуть в рулет, защипать края.
Из полосок сплести косички. Можно не плести косички, а свернуть полоски попарно в жгуты.
Косичками обернуть рулет и завернуть их кончики под рулет.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазать её маслом. Выложить рулет на противень и дать подойти 20 минут.
Смазать рулет желтком, взбитым со столовой ложкой молока.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до подрумянивания (25-30 минут). После выпечки смазать горячий рулет сливочным маслом.