Рулет Рождественский с маком

07 Янв 2023, Автор: irigen
рулет рождественский с маком

Рулет Рождественский с маком

Рулет из сдобного дрожжевого теста с ароматной маковой начинкой.

Ингредиенты для опары:

  • 120 мл молока;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 80 г муки.

Ингредиенты для теста:

  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 80 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 300 г муки в тесто и 40 г для разделки теста.

Ингредиенты для начинки:

  • 150 г сухого мака;
  • 175 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • 1-2 чайные ложки манки;
  • полстакана изюма (по желанию);
  • 1 чайная ложка меда.

Приготовление Рождественского рулета с маком

Поставить опару. Подогреть молоко, растворить в нём сахар (1 столовую ложку из общего количества) и дрожжи. Добавить муку (80 г из общего количества) и замесить жидкое тесто. Накрыть миску полотенцем и поставить на 20-30 минут в теплое место.

Смешать яйцо, сахар, соль и растопленное сливочное масло. Добавить подошедшую опару. Хорошо перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Выложить на посыпанную мукой разделочную доску и, обминая, сформовать гладкое тесто. Выложить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 40-60 минут.

В это время сделать начинку. Хотя начинку можно сделать и заранее.

Мак измельчить в кофемолке. Поместить мак в кастрюльку, добавить сахар и манку, залить молоком и перемешать. Поставить на огонь, нагреть до кипения и варить до загустевания (3-5 минут). Выключить огонь и накрыть кастрюльку крышкой.

Можно добавить в начинку изюм и мёд. Изюм надо распарить, измельчить блендером и добавить в начинку. Хорошо перемешать и остудить.

Подошедшее тесто раскатать в прямоугольный пласт. Намазать примерно 2/3 пласта начинкой с одного края. Свободный от начинки край нарезать тонкими полосками.

приготовление рулета

Приготовление рулета

Край с начинкой свернуть в рулет, защипать края.

приготовление рулета

Приготовление рулета

Из полосок сплести косички. Можно не плести косички, а свернуть полоски попарно в жгуты.

приготовление рулета

Приготовление рулета

Косичками обернуть рулет и завернуть их кончики под рулет.

рулет с косичками

Рулет с косичками

Противень застелить бумагой для выпечки, смазать её маслом. Выложить рулет на противень и дать подойти 20 минут.

Смазать рулет желтком, взбитым со столовой ложкой молока.

рулет перед выпечкой

Рулет перед выпечкой

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до подрумянивания (25-30 минут). После выпечки смазать горячий рулет сливочным маслом.

рулет после выпечки

Рулет после выпечки

Подобные рецепты:

рулет маковый

Рулет маковый бездрожжевой

фотография рулета с маком

Рулет с маком из дрожжевого теста

рулеты из творожно-масляного теста

Рулеты из творожно-масляного теста

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.9MB | MySQL:35 | 0,355sec