Рулет с маком
24 Май 2011, Автор: irigenРулет из мягкого песочно-дрожжевого теста с ароматной маковой начинкой.
Ингредиенты для опары:
- 100 мл молока;
- 10 г свежих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 80 г муки.
Ингредиенты для теста:
- 125 г маргарина;
- 1 желток;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 220 г муки в тесто и 50 г для разделки теста.
Ингредиенты для начинки:
- 75 г мака;
- 50 г сахара;
- 2-3 столовые ложки абрикосового (или другого) варенья;
- 2-3 столовые ложки молока или сливок.
Приготовление рулета с маком
Поставить опару. Подогреть молоко, растворить в нём сахар и дрожжи. Добавить муку и замесить жидкое тесто. Накрыть миску полотенцем и поставить на 15-20 минут в теплое место.
Размягченный маргарин растереть с просеянной мукой, добавить сахар, разрыхлитель, желток и соль. Влить подошедшую опару. Хорошо перемешать. Выложить на посыпанную мукой разделочную доску и, обминая, сформовать гладкое тесто. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут.
В это время сделать начинку. Мак измельчить в кофемолке, добавить сахар, молоко и варенье. Хорошо перемешать.
Подошедшее тесто раскатать в квадратный пласт толщиной 1 см. Равномерно намазать тесто начинкой, оставляя свободными края. Свернуть в рулет, защипать края.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазать её маслом. Выложить рулет на противень швом вниз и дать подойти 15-20 минут. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до подрумянивания.
Готовый остывший рулет посыпать сахарной пудрой.
Этот рулет можно выпекать и с другими начинками. Очень вкусным получается рулет с начинкой из протертой смородины с добавлением орехов.
На основе рецепта Банники песочно-дрожжевые.