Пряники заварные фигурные
30 Апр 2023, Автор: irigenМедовое заварное пряничное тесто, из которого можно испечь фигурные пряники, пряники с начинкой или мелкое печенье.
Ингредиенты:
(на 3 противня пряников)
- 150 г меда;
- 220 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соды;
- половина чайной ложки корицы;
- четверть чайной ложки молотого кардамона;
- четверть чайной ложки молотого мускатного ореха;
- четверть чайной ложки молотой гвоздики;
- четверть чайной ложки молотого имбиря;
- щепотка соли;
- 550-600 г муки.
Приготовление заварных фигурных пряников
Смешать в чашке пряности: корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, имбирь.
Яйца, сахар, мед и сливочное масло нагреть в кастрюльке на водяной бане до полного растворения сахара. Массу следует постоянно помешивать. Добавить смесь пряностей. Затем добавить соду.
Снять с огня и добавить половину муки и соль. Затем постепенно добавлять остальную муку. Часть муки высыпать на доску и выложить тесто. Вымесить тесто руками.
Охладить тесто до комнатной температуры. После этого можно делать пряники. Можно охладить тесто в холодильнике и хранить его там 2-3 дня.
Охлажденное тесто разделить на 2 равные части. Раскатать тесто в пласт толщиной 5-6 мм.
Для большого фигурного пряника с начинкой вырезать основание пряника. Лучше это сделать прямо на бумаге и противне, на котором будет выпекаться пряник.
Выложить начинку тонким слоем, не доходя до краев пряника. Затем вырезать такой же верхний пласт пряника. Наложить и скрепить края.
Для начинки можно взять вареную сгущенку или любой густой джем. Украсить верх пряника вырезанными цветочками или сердечками.
Остальное тесто можно раскатать толщиной 5 мм и вырезать небольшие пряники любой формы.
Выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия пряник с начинкой — 18 минут, мелкие пряники 7 — 10 минут.