Пряники Камуфляж
23 Фев 2024, Автор: irigenПряники камуфляжной расцветки из медового пряничного теста, окрашенного натуральными красителями – какао и шпинатом.
Ингредиенты:
(на 2 противня пряников)
- 200 г меда;
- 200 г коричневого сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка какао;
- половина чайной ложки корицы;
- четверть чайной ложки молотого кардамона;
- четверть чайной ложки молотого мускатного ореха;
- четверть чайной ложки молотой гвоздики;
- четверть чайной ложки молотого имбиря;
- 1 столовая ложка коньяка (по желанию);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 480 г муки.
Дополнительно:
- 2 чайные ложки порошка шпината;
- 1 столовая ложка какао.
Приготовление пряников Камуфляж
Смешать в чашке пряности: корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, имбирь.
Муку просеять с разрыхлителем. Смешать муку с какао и пряностями.
Мед, коричневый сахар и масло нагреть в кастрюльке на слабом огне. Медовую массу следует постоянно помешивать. Нагревать до полного растворения сахара, но не кипятить. Всыпать пряности. Затем снять с огня и слегка остудить (чтоб терпела рука).
Добавить в слегка остывшую медовую массу яйцо и перемешать. По желанию можно добавить в тесто коньяк.
Разделить приготовленную смесь пополам. Одну половину разделить еще пополам. Получится 3 миски жидкой смеси.
В миску с половиной смеси всыпать 250 г пшеничной муки. Замесить светлое тесто.
В две остальные миски всыпать по 115 муки и добавить в одну миску порошок шпината, а в другую – какао. Замесить зеленое и коричневое тесто.
Каждый кусок теста завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник (желательно на ночь, но можно просто охладить, чтобы тесто затвердело).
Охлажденное тесто кусочками выложить на разделочную поверхность, чередуя кусочки по цвету.
Раскатать тесто в пласт толщиной 5-6 мм.
Вырезать пряники.
Светлого теста было немного больше, и из оставшегося теста можно вырезать звездочки.
Противень застелить тефлоновым листом. Выложить пряники на противень. Выпекать при 180 градусах Цельсия примерно 8-10 минут.