Пряники к 1 сентября
02 Сен 2023, Автор: irigenПряники из медового заварного теста ко Дню Знаний – 1 сентября.
Ингредиенты:
(на 2-3 противня пряников)
- 200 г меда;
- 200 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- половина чайной ложки корицы;
- четверть чайной ложки молотого кардамона;
- четверть чайной ложки молотого мускатного ореха;
- четверть чайной ложки молотой гвоздики;
- четверть чайной ложки молотого имбиря;
- 1 столовая ложка коньяка (по желанию);
- половина чайной ложки соды;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- примерно 500 г пшеничной муки.
Для белковой глазури:
- 1 яичный белок;
- 200 г сахарной пудры;
- половина чайной ложки крахмала;
- половина чайной ложки лимонного сока;
- пищевые красители.
Приготовление пряников к 1 сентября
Смешать в чашке пряности: корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, имбирь.
Муку просеять с разрыхлителем.
Мед, сахар и масло нагреть в кастрюльке на слабом огне. Медовую массу следует постоянно помешивать. Нагревать до растворения сахара, но не кипятить. Снять с огня, добавить в горячую массу соду и перемешать. Затем добавить пряности, перемешать и слегка остудить (чтоб терпела рука).
Добавить в слегка остывшую медовую массу яйцо и перемешать. По желанию можно добавить в тесто коньяк. Затем всыпать муку с разрыхлителем и замесить крутое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник не менее чем на сутки (тесто может храниться в холодильнике несколько дней). У меня тесто лежало в холодильнике трое суток.
Охлажденное тесто разделить на 2 равные части. Раскатать тесто в пласт толщиной 5-6 мм. По шаблону вырезать пряники.
Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить пряники на противень. Выпекать при 180 градусах Цельсия примерно 10 минут.
Приготовление белковой глазури. Сахарную пудру просеять и смешать с крахмалом. Яичный белок смешать венчиком с сахарной пудрой. Взбить блендером на малых оборотах в течение 2-3 минут. Добавить лимонный сок и взбивать массу еще 3-4 минуты. Масса должна побелеть и тянуться за венчиком в виде пиков.
Для украшения можно сделать цветную глазурь, используя пищевые красители.
Положить приготовленную белковую глазурь в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет. Затем отрезать кончик у пакета и тонкой струйкой выдавить узоры на пряники.