Пряники Печатные с начинкой
04 Май 2024, Автор: irigenПечатные пряники с начинкой из медового пряничного теста, приготовленные с помощью деревянных форм — пряничных досок.
Ингредиенты:
(на 2 противня пряников)
- 150 г меда;
- 220 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- половина чайной ложки корицы;
- четверть чайной ложки молотого кардамона;
- четверть чайной ложки молотого мускатного ореха;
- четверть чайной ложки молотой гвоздики;
- четверть чайной ложки молотого имбиря;
- 1 столовая ложка коньяка (по желанию);
- половина чайной ложки соды;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- примерно 550 г пшеничной муки.
Приготовление пряников Печатных с начинкой
Смешать в чашке пряности: корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, имбирь.
Муку просеять с разрыхлителем.
Мед, сахар и масло нагреть в кастрюльке на слабом огне. Медовую массу следует постоянно помешивать. Нагревать до растворения сахара, но не кипятить. Снять с огня, добавить в горячую массу соду и перемешать. Затем добавить пряности, перемешать и слегка остудить (чтоб терпела рука).
Добавить в слегка остывшую медовую массу яйца и перемешать. По желанию можно добавить в тесто коньяк. Затем всыпать муку с разрыхлителем и замесить крутое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник не менее чем на сутки (тесто может храниться в холодильнике несколько дней).
Охлажденное тесто разделить на 2 равные части. Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 4-5 мм. Вырезать круглую или овальную заготовку, по размеру примерно равную прянику на пряничной доске. Уложить эту заготовку в углубление пряничной доски и тщательно придавить пальцами, чтобы тесто прилегло к фигурной поверхности доски. Положить немного начинки, примерно чайную ложку без верха. Я использовала вареную сгущенку.
Накрыть второй заготовкой и прижать пальцами края.
Затем прокатать поверхность скалкой и убрать излишки теста.
Аккуратно извлечь пряник из пряничной доски.
Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить пряники на противень.
Выпекать при 180 градусах Цельсия примерно 15 минут.
Пряники красивы и без всяких украшений, но можно нанести на них белковую или другую глазурь.
Примечание. Можно сделать пряники с начинкой и без пряничных досок. Для этого вырезать круглую заготовку, положить начинку и слепить, как вареник. Или поместить начинку на один кружок, накрыть вторым кружком и залепить края.