Пряники Мягкие на желтках
16 Май 2019, Автор: irigenМягкие и ароматные пряники из теста на желтках и кефире.
Ингредиенты:
(на 2 противня пряников)
- 250 мл кефира, сметаны или смеси кисломолочных продуктов;
- 250 г сахара;
- 2 желтка;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- половина чайной ложки соли;
- 1-2 чайные ложки ванильного сахара;
- 1 чайная ложка (под нож) соды;
- примерно 480 г муки.
Приготовление пряников Мягких на желтках
Для пряников можно использовать кефир, нежирную сметану, любые другие кисломолочные продукты или их смесь. Я использовала 150 мл кефира и 100 мл сметаны.
Все продукты, кроме муки, смешать в миске. Дать постоять несколько минут, чтобы смесь покрылась пузырьками.
Добавить 400 г муки и тщательно перемешать. Остальную муку высыпать на разделочную поверхность и выложить тесто. Замесить тесто, пока оно не вберет в себя всю муку. Тесто должно быть мягким, но не липким.
Тесто разделить на 2 равные части. Доску слегка присыпать мукой. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. Выемкой вырезать круглые или фигурные пряники.
Противень застелить бумагой для выпечки. Бумагу слегка смазать маслом. Выложить пряники на противень. Выпекать при 180 градусах Цельсия 12- 15 минут.
Можно сделать пряники с начинкой. Для этого тесто раскатать потоньше, толщиной 5-6 мм. Выложить кучками на тесто густое варенье или джем. Накрыть тестом и вырезать формочками пряники.