Пряники Мягкие на кефире
27 Июн 2014, Автор: irigenМягкие, ароматные пряники из теста на кефире и сметане.
Ингредиенты:
(на 2 противня или 55-60 пряников)
- 200 г сахара;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки меда;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 250 мл кефира;
- 75 г (3 столовые ложки) сметаны;
- половина чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- примерно 600 г муки.
Приготовление пряников Мягких на кефире
Растереть в миске яйцо с сахаром, ванильным сахаром и медом.
В другой миске смешать кефир со сметаной. Добавить соду, перемешать и дать постоять несколько минут, чтобы смесь покрылась пузырьками.
Соединить приготовленные смеси, добавить растительное масло. Хорошо перемешать и добавить муку. Вымесить сначала ложкой в миске, постепенно добавляя муку. Затем выложить тесто на разделочную поверхность и вымесить руками. Накрыть тесто полотенцем и дать полежать 20-30 минут.
Тесто разделить на 2 равные части. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. Выемкой вырезать круглые или фигурные пряники.
Противень застелить бумагой для выпечки. Бумагу слегка смазать маслом. Выложить пряники на противень.
Выпекать при 180-190 градусах Цельсия примерно 15 минут.
Ириш, я вчера сделала. Очень вкусно получилось. Я правда 2 яйца положила. они у меня какие то крохотные были.
Всегда настороженно относилась к выпечке на кефире с малым содержанием жира. Почему то она получалась как подошва. А эти прямо как у тебя на фото. Пышненькие такие и аппетитные. В кулёчек вчера сложила, чтобы не пересохли, так они сохранили хрусткость.
Спасибо!
Лена! Кушайте на здоровье!
А ещё можно обсыпать сахарной пудрой или сахарным сиропом…
Да, конечно, можно и глазурью покрыть, сахарной или белковой.