Постный яблочный пирог-перевертыш
25 Апр 2013, Автор: irigenПостный яблочный пирог, в котором яблоки используются не только как начинка, но и добавляются в тесто. Перевертышем его называют потому, что при выпечке яблоки укладываются на дно формы, а затем покрываются тестом. После выпечки пирог переворачивается на блюдо вверх дном.
Вкус этого пирога в наибольшей степени проявляется на следующий день после выпечки.
Ингредиенты для теста:
(на разъемную форму диаметром 20-22 см)
- 1 крупное яблоко;
- 120 г сахара;
- 120 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка меда;
- 1-2 столовые ложки лимонного сока;
- треть чайной ложки корицы;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 180 г муки.
Ингредиенты для карамели:
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- 1 столовая ложка меда;
- 2 столовые ложки воды.
Ингредиенты для начинки:
- 2 крупных яблока.
Приготовление постного яблочного пирога-перевертыша
Одно яблоко очистить, натереть на крупной терке и смешать в миске с сахаром и корицей. Добавить лимонный сок, мед и растительное масло. Затем добавить муку, просеянную с разрыхлителем.
Для приготовления карамели на сковороде нагреть коричневый сахар, мед и воду до растворения меда и сахара. Прогреть в течение 1-2 минут.
Вылить приготовленную карамель в разъемную форму, застеленную бумагой. Разровнять карамель по дну формы. Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками. Разложить яблоки по дну формы на слой карамели. На яблоки выложить приготовленное тесто и разровнять его.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия 30-35 минут.
После выпечки дать пирогу остыть в форме. Остывший пирог вынуть из формы и перевернуть на блюдо яблочным слоем вверх.