Пирог с заварным кремом и фруктами
24 Сен 2024, Автор: irigenЭтот пирог из песочного теста с заварным кремом можно испечь с любыми ягодами или фруктами. В этот раз я испекла его со сливами.
Для прямоугольной формы с размерами 33 на 10 см или круглой формы диаметром 18-20 см.
Ингредиенты для теста:
- 160 г муки;
- 50 г сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 50 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сметаны или сливок.
Ингредиенты для заварного крема:
- 1 яйцо;
- 50 г сахара;
- 1 столовая ложка (15 г) кукурузного крахмала;
- 250 молока;
- ванильный сахар по вкусу.
- ягоды или любые фрукты.
Приготовление пирога с заварным кремом и фруктами
Первым делом сварить заварной крем. В кастрюльке перемешать сахар, крахмал и ванильный сахар. Добавить яйцо и тщательно перемешать венчиком. Затем влить молоко и еще раз перемешать до однородности.
Нагревать на среднем огне, все время помешивая венчиком, пока крем не загустеет. Затем снять с огня, накрыть пленкой в контакт и оставить для остывания.
Приготовить тесто. Муку просеять с разрыхлителем, смешать с солью и сахаром. Поместить в чашу комбайна или блендера с ножевой насадкой, добавить яйцо и сливочное масло кусочками. Прокрутить до крошки и добавить сметану. Тесто должно сбиться в плотный ком. Вынуть тесто и размять руками.
Можно приготовить тесто вручную. Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром, добавить яйцо, сметану и соль. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку и замесить тесто.
Форму со съемным дном или кольцо поместить на противень. Руками равномерно распределить тесто по дну и бортикам. Наколоть тесто вилкой.
Выложить остывший заварной крем на тесто и разровнять.
Ягоды вымыть, обсушить и обвалять в крахмале или муке (1 чайная ложка). Если используются фрукты, то нарезать их дольками или половинками (сливы, абрикосы). Посыпать фрукты сахаром. Сахар можно смешать с корицей (для слив или яблок).
Выпекать в духовке при температуре 175 градусов Цельсия до подрумянивания начинки (примерно 30 минут).