Дрожжевой пирог с вишней и заварным кремом
01 Июл 2014, Автор: irigenУже не в первый раз мне подают идеи мои читатели. Дрожжевой пирог с вишней – один из самых популярных рецептов на нашем сайте. После комментария Евгения я решила вместо сметанной заливки использовать в пироге заварной крем. Тесто для пирога приготовлено в хлебопечке. Пирог получился отличный.
Ингредиенты для теста:
(для формы диаметром 30 см)
- 230 мл молока;
- 70 г сахара;
- 1 яйцо;
- 80 г маргарина;
- половина чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка (без верха) сухих дрожжей;
- 450 г муки.
Ингредиенты для начинки:
- 500 г вишни;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 столовая ложка крахмала.
Ингредиенты для заварного крема:
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 100 мл молока;
- 1чайная ложка ванильного сахара;
- 1 столовая ложка муки.
Дополнительно:
- 1 яйцо для смазки.
Приготовление дрожжевого пирога с вишней и заварным кремом
Тесто для пирога можно приготовить вручную, по рекомендациям к рецепту Дрожжевой пирог с вишней. Но можно приготовить тесто и в хлебопечке. Для этого заложите все ингредиенты для теста в ведерко хлебопечки в той последовательности, которая рекомендована для вашей хлебопечки.
В свою хлебопечку Панасоник я сначала всыпала дрожжи и муку с солью. Затем перемешала яйцо с сахаром, развела молоком и влила в ведерко. Последним влила растопленный маргарин. Установила режим «Тесто. Основной».
Пока хлебопечка замешивает тесто, сварить заварной крем. Яйцо растереть с сахаром, ванильным сахаром и мукой. Затем развести молоком, чтобы не было комочков. Смесь нагревать на слабом огне при постоянном перемешивании до загустения.
Подготовить начинку. Из вишни удалить косточки. Сложить вишню в дуршлаг, чтобы стёк сок.
После окончания режима «Тесто. Основной» подошедшее тесто выложить из ведерка хлебопечки на разделочную доску, присыпанную мукой. Немного теста отделить для приготовления решетки пирога. Остальное тесто уложить в форму, застеленную промасленной бумагой, и распределить руками в пласт толщиной 1 – 1,5 см. Края теста слегка приподнять.
Смешать в миске вишню с сахаром, мукой и крахмалом. Выложить вишню на пирог ровным слоем.
Распределить заварной крем по поверхности вишни.
Завернуть края пирога на начинку. Поверх начинки сделать решетку из жгутиков теста.
Дать пирогу расстояться 15-20 минут. Затем смазать края и решетку пирога взбитым яйцом с помощью кисточки.
Выпекать до подрумянивания в духовке при 180 градусах Цельсия (примерно 30 минут).
Вынуть пирог из духовки. Накрыть его бумагой для выпечки и полотенцем. Дать пирогу полностью остыть. Только после этого аккуратно переложить пирог на блюдо и разрезать на куски. Лучше всего этот пирог есть на следующий день после выпечки. Он не черствеет даже через двое суток.
Подобные рецепты:
Ирина, благодарю за упомянутое моё имя и внедрение в массы моей идеи для вашего пирога. Пирог действительно очень вкусный, а для ленивых и не совсем умелых работать с тестом моих рук, хлебопечка первый помощник.
Евгений, Вам удачи в освоении выпечки. Может быть, у Вас появятся еще интересные идеи.
Испекла пирог по вашему рецепту. Получилось о-о-очень вкусно. Правда, пекла целый час.
Остыть полностью не получилось: семейство ходило следом за мной и спрашивало, когда уже можно есть… Когда остыл, стал мягеньким и еще вкуснее. Если доживет до завтра, думаю, будет, еще интересней на вкус.
Спасибо за рецепт!!!
На здоровье, Ирина! Конечно, этому пирогу надо дать остыть. Из теплого пирога может потечь начинка, да и не рекомендуют дрожжевую выпечку есть теплой.